Аватар пользователя Valk70

И еще один рецепт из недр моей книжицы. Топить смалец начала с малого, но объемы  увеливаются. И вот осталось у меня шкварок грамм 150. Призадумалась я , что бы такого нового или давно забытого состряпать. А потом осенило - в свое время моя бывшая свекровь часто печенье на шкварках пекла, а тут еще и Люба у себя пишет о использовании венграми смальца в выпечке. Нус, приступимс...

Нам понадобится

500 гр муки пшеничной

300 гр шкварок

2 шт яйца

1 пачка разрыхлителя

150 гр сахара

кефир или сыворотка для замеса

пудра для присыпки

 Я делала из половины продуктов, так как шкварок у меня было 150 грамм. Шкварки смолоть блендером или мясорубкой. Муку с разрыхлителем высыпать в миску, выбить туда яйца, всыпать сахар, выложить шкварки молотые.

Перетереть руками, вот такая крошка должна получиться.

Теперь подмешиваем кефиром, добавляя его по ложке, тесто должно быть приятное и не липнуть к рукам. Как меня учили - тесто надо чувствовать и тогда не ошибетесь, когда оно готово.

Раскатываем тесто и вырезаем фигурки по желанию, выкладываем в противень с бумагой пекарской.

Отправляем в духовку при 200 градусах минут на 10. Но смотрите по своей духовке, толщине дна протвня, толщине раскатанного теста. У меня в одном противне пеклось 11 мин, в другом 16... так что наблюдайте за своими печенюшками! Печенье достаем и посыпаем пудрой! Приятного чаепития! 

У меня в тот же вечер почти все слопали, но с молочком холодным!

 

 

+9

Комментарии

Аватар пользователя olgao

Очень даже вкусное песочное печенье получается! А еще из такого теста можно печь очень вкусные открытые пироги с фруктами..yes

0
Аватар пользователя Valk70

Я тоже так  подумала, но еще не пробовала

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо, Альбина, за рецепт. Я давно его искала. А на смальце печенье получается всегда рассыпчатым. потому что в нём максимум самых что ни на есть натуральных жиров. И если сравнить 100 гр. сл. масла, маргарина или раст. масла и смальца, то жира , ясное дело,  разное количество. Забираю и от меня плюсик yes

+3
Аватар пользователя Valk70

Спасибо, Люба! Мне тут моя подружка еще рецепт и кифлыков со шкварками подкинула, но я еще не пробовала. По ее отзывам - очень вкусно. 

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Буду ждать, я ведь здесь никого не знаю, а рецепты наши, так сказать, из одного котла. Так что реализую тоже и у себя выставлю. Не против будешь, надеюсь?

0
Аватар пользователя Valk70

ТЧегой это я против была бы? Наоборот! Ведь всегда интересно посмотреть как другие с одним и тем же рецептом шедевры ваяют!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо, Альбина. Сотворю обязательноyes

0
Аватар пользователя olgao

А Люба знает что пишет!

0
Аватар пользователя Бастет

А что за формочки такие интересные? Не покажите фото?!

0
Аватар пользователя Valk70

Вот наконец и мои формочки

+1
Аватар пользователя Бастет

Моя бабаушка тоже пекла на смальце. И у нас продают в магазинах такие брикетики. Давно ничего такого не делала.....начитавшись всяких диетологов! Надо возвращаться к корням.

+2
Аватар пользователя Valk70

Сфоткаю и добавлю фото сюда, я их купила пару лет назад у нас на базаре.

+3
Аватар пользователя Бастет

Ждем - с!

0
Аватар пользователя Valk70

Наши бабушки были мудрее всяких диетологов, потому и жили долго и не болели так. 

0
Аватар пользователя Valk70

Наши бабушки были мудрее всяких диетологов, потому и жили долго и не болели так. 

+2
Аватар пользователя Бастет

Абсолютно верно! И пища была другая: без химикатов, пестицидов, консервантов и т.д. и т.п.

0
Аватар пользователя Бастет

Ах, вот они какие! Интересно. У нас наподобе продают, но квадратные и без узоров....

А купить их нельзя?!

0
Аватар пользователя Valk70

Надо глянуть мне тут, если увижу , дам знать

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Ох, ну до чего "срушная"))))....ничего обидного - владимирский диалект))) то есть рукастая)))) с руками, растущими из туда, откуда надо))))yes

0
Аватар пользователя Valk70

Ага, у нас говорят - газдивська!wink

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

тоже красиво звучит!cheeky

0