Аватар пользователя Алекс@ Cherry

 

Пряник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста с добавлением мёда, орехов, специй, сухофрутов и повидла. Название «пряник» происходит от слова «пряный», т.е. созданный с использованием пряностей.

Первые рецепты пряников на Руси появились ещё около 9 в., а к 18-19 вв. производство пряников уже процветало во многих городах России, от названия которых получили своё название и пряники. Наиболее знаменитыми стали тульские пряники, которых существует множество видов. Одни из самых популярных - тульские пряники с перцем, изготовить их несложно. Если вы захотите приготовить тульский пряник, рецепт его потребует от вас трафарета для выпечки.
Вкусовое разнообразие пряников зависит от теста, пряностей и прочих добавок. Бывают пряники с перцем, медовые пряники, пряники имбирные, пряники шоколадные, пряники на кефире. Характерным компонентом теста для пряников является «жжёнка» — карамелизованный сахарный сироп коричневого цвета, который и придаёт прянику его цвет. Отдельно изготавливается глазурь для пряников.
 

 

 Медовые пряники с начинкой и глазурью
Мед – 3 ст.л.
Сливочное масло – 100 гр.
Мука – 3 ст.
Сахарный песок – 0,75 ст.
Теплая вода – ¼ ст.
Сода 1 ч.л.
Варенье (густое)

Для глазури:
70 гр сахара,
25 мл. воды

Способ приготовления
Тесто готовится очень просто. Сахар, мед, масло и воду нужно разогревать на водяной бане, пока все ингредиенты не растворятся. Потом добавляем туда соду, перемешиваем и снимаем с водяной бани. Высыпаем муку и вымешиваем. Если тесто получилось липким, то нужно дать ему час настояться, и тогда оно будет готово для лепки.

Тесто тонко раскатываем и вырезаем ровные кружочки. На один выкладываем начинку, а вторым накрываем. И вырезаем пряники.


Так как тесто сладкое, то для начинки лучше выбрать кислое варенье или джем - еда тогда получится контрастной и более интересной на вкус.

Еще, когда будете выкладывать начинку, имейте в виду, что пряники сильно увеличиваются в размере.

Приготовленные пряники выкладываем на противень с бумагой для выпекания. И отправляем их в духовку, раскаленную до 200 градусов на 15-20 минут.

Готовим глазурь:
 Соединяем сахар и воду и варим сироп. Готовые горячие пряники опускаем в сиром и перемешиваем выкладываем на блюдо, где они остынут. 

Приятного аппетита!!!!

+75

Комментарии

Аватар пользователя olgao

Выглядят на столько аппетитно, что даже мне - не любителю пряников, захотелось попробовать

+2
Аватар пользователя валя Качаева

-1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

У меня сила и воля друг друга найти не могут, а ты Алекс, видимо совесть в роддоме забыла. А как быть с нашем девизом " не Жрать!"? Я от одного вида таких пряников толстею. Отличный рецептик, но очень сладкий? yes

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

даже смотреть не буду!!!! даже читать не буду!!!....нет, нет и нет, даже не уговаривай, Вишенка!!! до осени никакой выпечки!(((...ну может быть тортик твой СССровский....ну и прянички......))))))

+1
Аватар пользователя Алекс@ Cherry

Графиня, они тоже из старой тетрадки по кулинарии

-1
Аватар пользователя Оксана Хабарова

с детства обожаю пряники, спасибо))))

+1
Аватар пользователя alexsmf

Спасибо за рецептик!

И посмотрел и сделаю обязательно.

-1
Аватар пользователя Санек Марченко

-1
Аватар пользователя Галина Борисоваdb3b200fb39bca1d9e31d0

А мед сильно чувствуется? (мне "повезло" с аллергией на мед)

-1
Аватар пользователя Алекс@ Cherry

очеень ароматные пахнут и на вкус медовые пре медовые

-1
Аватар пользователя Ольга Трубникова

на фото смотрятся как тефтельки в подливе:)

надо опробовать рецептик! спасибо!

-1
Аватар пользователя Бричикова Елена

Здравствуйте, а сода, что ничем не гасится? Или на водяной бане получается кипяток и он гасит?

-1
Аватар пользователя Алекс@ Cherry

 сода гасится сиропом, когда её добавляешь в горячий сироп она как бы пенит его

-1
Аватар пользователя Бричикова Елена

Спасибо!

-1
Аватар пользователя Наталья Гололобова

-1
Аватар пользователя Ирина Журавкина

Совсем не люблю медовый вкус..жалко...а пряники красивые))

-1
Аватар пользователя Елена Конишевская

спасибо!

-1
Аватар пользователя Оксана Циберкина

спасибки

+1
Аватар пользователя Нина Коротич

очень хотела иметь такой рецепт, (Мама в детстве  пекла медовые пряники) а я не умею,  теперь обязательно спеку, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

0
Аватар пользователя Олеся Панова olesia1707

Опять рецепт из журнала. сами то готовить пробовали?

-4
Аватар пользователя Алекс@ Cherry

специально для вас отвечаю, готовлю сама и фото моё ( так как у меня свой кулинарный блог http://vkusnyashki-ot-sashki.blogspot.com/)

0
Аватар пользователя Бастет

Люблю я пряники и "Тульские" тоже! Здорово!

-1
Аватар пользователя Satrina Mamadkarimova

Спасибо хороший рецептик    попробуем!!!!!!!!!!!!

-1