Аватар пользователя Valk70

Этот рецепт привлек меня своей простотой и неприхотливостью, а потом и вкусом. Берем 3 яблока, удаляем серцевинку и режем вместе со шкуркой произвольными кусками.

3 яйца взбиваем миксером до густоты, всыпаем 0,5 стакана сахара (я брала треть, но это на мой вкус) и продолжаем взбивать. Добавляем 0,5 стакана муки и хорошо перемешиваем миксером на средней скорости. Тесто как блинное, но гуще.

Готовим форму для выпекания - ее мы смазываем маслом (я беру уже готовую промасленную бумагу для выпекания и ею выстилаю). Вот теперь самый интересный момент - ставим на средний огонь сковородку, всыпаем 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды, готовим карамель. Как только она начнет желтеть и пузыриться, выливаем в приготовленную форму, выкладываем ровным слоем яблоки и заливаем тестом.

Отправляем наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности. У меня пирог пекся 40 минут, готовность всегда проверяю деревянной шпажкой. Достаем наше творение из духовки и даем отдохнуть пару минут, и последний  штрих - пирог переворачиваем на блюдо (я пеку в разъемной форме, так что предварительно сняла борта).  Вот такая красота получилась

 

 

За вечер с чаем и съели весь! Вкус интересный и приятный, но для меня сладковато. Хочу попробовать его испечь с другими фруктами, должно быть тоже интересно!  

Приятного аппетита!

+189

Комментарии

Аватар пользователя oksanazussi 260370

yes

+8
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

ой, как же я забыла про такую вкуснятину?!....знаю-знаю, очень вкусно и не сложно!yesСпасибки

+8
Аватар пользователя Valk70

И мне понравилосьsmiley

+4
Аватар пользователя Ольга Королёва korolevna_ov

Альбина, а если выпекать такой пирог без сахарной карамели?.. Получится так же красиво и вкусно?

0
Аватар пользователя Valk70

Не пробовала, это рецепт , который я попробовала, но все же не так часто пеку его....smiley

0
Аватар пользователя nchernonos

Без карамели можно посыпать сахарную пудру.У меня тут как-то крем от торта оставался,помазала им и сверху еще тертым шоколадом.Получилась такая шарлотка-торт.Фантазируйте.

0
Аватар пользователя Valk70

Тоже верно, крем там будет к месту

0
Аватар пользователя Бастет

Прикольно! yes

Я на гуд-кук.ру подобный видела рецепт. Сама никогда не пробовала так печь....

+5
Аватар пользователя Valk70

У меня давно этот рецепт, но все руки не доходили попробовать. А тут дома яблоки завалялись, ну и вотwink

+1
Аватар пользователя elektra22 elektra

Карамель на дне?   Интересная фишка!yes

 

+2
Аватар пользователя Valk70

Да, и смотриться супер!

+1
Аватар пользователя VIKI *******

это просто шарлотка классическая))))

+16
Аватар пользователя ольга панкрушина

А я перевертыши разные пекла, с мясом и картошкой, с курицей, с капустой, с фаршем, с рыбой. Ну без карамели естественно, ну и тесто несладкое! Все варианты очень вкусны. Можно еще сметанкой помазать куриный перевертыш. Вообще пальчики оближешь. Принцип везде один, начинка внизу, заливается жидким тестом, потом опрокидывается на тарелку. Фантазируйте!

+8
Аватар пользователя Valk70

Ольга, Вы меня прям раззадорили! Надо будет попробовать!

+3
Аватар пользователя Олеся Семенова semenova-888olesya

Хорошая такая классическая шарлотка. Спасибо за напоминание!

+6
Аватар пользователя Valk70

Пожалуйстаsmiley

+1
Аватар пользователя эллен геннадьевна

шарлотка

+3
Аватар пользователя Татьяна Бадюкова

Любимая шарлотка! Делала без карамели, спасибо за такое вкусное дополнение!

+4
Аватар пользователя Ирина_kiv

Хоть мои и не любят сладкое, все равно беру в закладки! Спасибо за рецепт!

+4
Аватар пользователя Valk70

А вдруг пригодится, забирайтеcheeky

+1
Аватар пользователя natalia zykina

Удачный симбиоз русской шарлотки и французского татэн. Когда-то забывчивая французская кухарка проворонила яблоки на сковородке, испугалась, будто бы, и накрыла их тестом. Кухарка носила фамилию Татэн. С тех пор фрукты и даже овощи в карамели с тестом сверху называются "тарт Татэн". Ваш шарлотный татэн получился душевным и таким домашним...Браво!

+11
Аватар пользователя Valk70

Наталья, спасибо за такой интересный экскурс в историю! Не знала этого!yessmiley

0
Аватар пользователя kolyada.1958

yesпри случае попробую с карамелью,никогда и не слышала.супер идея

+3
Аватар пользователя Valk70

Спасибо!

0
Аватар пользователя Бричикова Елена

Это действительно абсолютно классическая шарлотка, рецепт которой в обязательном порядке наизусть знали все женщины, рождённые до 65 года (по типу назначения пенсий) с начала 20-го века. Это потом стало появляться «всячество  разностей» как готовых, так и в виде большого ассортимента ингредиентов в магазинах, потому рецепт, который сама знала без бумажки как раз на днях вспоминала и пришлось бы лезть в старые записи (подзабылось уже). Спасибо, как раз вовремя.

+1
Аватар пользователя Valk70

А мне в наследство такого рецепта не досталось! Мои бабушки, мама больше из дрожжевого и песочного теста все пекли! 

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

ООО, Valk70!!! может не в тему, но можно рецептик песочного теста-а-а-а!!!.....помогите неумейке- начинающей кондитерке!!!)))))

0
Аватар пользователя Valk70

Графиня, обязательно напишу свой рецепт, надо только в свой толмудище заглянуть. Не помню вот так слету!

0
Аватар пользователя ***Natusik

название дали просто ужасное!

+1
Аватар пользователя Valk70

Правда? А мне вот в самый раз - он ведь "перевертыш" и есть!cheeky

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Натусик, их так и зовут в кулинарном рунете yes

+3
Аватар пользователя Кручинина Анжела

Обычная шарлотка, новое только крамель ))

+2
Аватар пользователя Valk70

Так уже не обычная, сами же пишете - карамель новоеsmiley

+1
Аватар пользователя Чеботарева Любовь

Этот пирог очень вкусно есть горячим и с мороженным,пальчики оближешь!!!

+2
Аватар пользователя Valk70

Придется повторить, с мороженным - это идея! Спасибо!

+2
Аватар пользователя Забир Рахматуллин

спасибо что напомнили,давно не пекли,нужно сделать.

+1
Аватар пользователя Нина Черепанова nina.herepanova

И я захотела испечь! Спасибо за рецептик.smiley

+1
Аватар пользователя Марина Александровна

шарлотка! мы дома любим вариант с целыми яблоками....Яблок 12 штук, сахара пол стакана, мелко молотых грецких орехов 1 стакан.Середину у яблок вырезаем и плотно заполняем мелко молотыми орехами с сахаром. , яблоки раскладываю на проложенном пергаментом глубоком протвине и ставлю в разогретую до 200 гр. духовку,  тем временем готовлю тесто:яиц 10, сахара 1 стакан, муки 12 столовых ложек, чайная ложка разрыхлителя,корица по вкусу. Достаю яблоки, они должны быть мягкие и заливаю тестом, обратно все в разогретую духовку на 200 гр. и на пол часа забываю, не открывать, через пол часа пробую деревянной шпажкой на готовность. Как остынет перевернуть и разрезать. !!!!Время и температура приготовления может быть другая, все зависит от духовки. Протвинь должен быть достаточно глубокий, не меньше высоты яблока.

!!!!!!Прошу прощения: про разрыхлитель забылаblushВ тесто добавить чайную ложечку разрыхлителя

+7
Аватар пользователя Ирина Журавкина

Нам тут на днях в кафе на десерт подали такие яблоки в тесте)) вкуснотища..только тесто было не шарлоточное...а какое то типа заварного что ли и со сливочным вкусом.. и еще все это дело было взбитыми сливками украшено...ушло на ура! но что за тесто было(очень вкусное) загадка?frown

0
Аватар пользователя Valk70

Очень интересно, но вот яиц не много будет? Хочу попробовать Ваш вариант

0
Аватар пользователя Марина Александровна

не много, как раз, если меньше взять, тесто при подъеме, в процессе приготовления не покроет яблоки. Я использую протвинь 40х30, глубина 6 см. Яйца взбивать с сахаром как и на шарлотку до максимального загустения, потом постепенно добавить муку и разрыхлитель.

0
Аватар пользователя Valk70

Скоро белый налив появится, вот и опробую! Српасибо!

0
Аватар пользователя nchernonos

Это что-то супер.беру себе.Вот шокируют 10 яиц и 12 яблок.Попробую поначалу испечь небольшую,погляжу,какой размер выйдет и определюсь тогда сколько чего.

-1
Аватар пользователя Tatiana Goleac

Я думаю, будет вкуснее,если в карамель положить 1 ст.ложку слив.масла,в яблоки чайную ложечку корицы для усиления вкуса (если нет алергии),а в тесто чайную ложку разрыхлителя!

 

+2
Аватар пользователя Luba Saveleva

По РУССКИ этот пирог называется шарлотка.

-6
Аватар пользователя Елена Атеняева

Умереть не встать от смеха! Я по доброму смеюсь- не обижайтесь Христа ради.Но вы сами поняли что написали?laughwinkУспехов!laugh Ещё раз как там написали По русски-Шарлотка говоришь?!Хех!wink

+7
Аватар пользователя olgao

По русски это называется яблочный пирог

+2
Аватар пользователя Валентина Гафонова

Я тоже так делаю шарлотку, но без карамели. Правда, даю еще изюм, орехи и корицу. Вкууууусно. С карамелью надо попробовать.

0
Аватар пользователя Valk70

Орехи и изюм подойдут, а вот с корицей у меня дружба не сложилась! Я знаю, что она подчеркивает аромат и вкус яблок, но это не для меняsad

+3
Аватар пользователя Bonyella

Спасибо за напоминание, давно не делала шарлотку, а с карамелью надо попробовать

0

Страницы