Аватар пользователя Люба Ильдикo

В этом рецепте меня привлекло сначала тeплое название, а после прочтения ещe и способ укладки при выпечке.

Ингредиенты:

 * Мука пшеничная (просеянная) — 400 г
* Маргарин — 100 г
* Сахарная пудра (для посыпки) — 100 г
* Желток яичный (3 шт. - в тесто; 3 шт. - в соус) — 6 шт
* Молоко (1 стак. - в тесто; 0,5 стак. - в соус) — 1,5 стак.
* Дрожжи (свежие) — 15 г
* Ванильный сахар (1 пак. - в тесто; 0,5 пак. - в соус) — 1,5 пакет.
* Соль (морская) — 0,5 ч. л.
* Изюм (без косточек; по вкусу)
* Орехи грецкие (молотые) — 75 г
* Сахар (1 ст.л - тесто; 1/3 стак. - в соус)
* Масло сливочное — 30 г
* Крахмал (в соус) — 1 ч. л.
* Сливки (20% - в соус) — 200 мл

Займёмся сначала приготовлением теста. Просеиваем муку, добавляем 1 ст. ложку сахара, ванильный сахар, маргарин, потом желтки и соль.

Дрожжи разводим в теплом молоке и смешиваем с остальными компонентами. Замешиваем крутое тесто.

Выкладываем в ёмкость, посыпанную мукой, накрываем салфеткой и ставим подходить в теплое место на 90 мин. Затем еще раз перемешиваем и выкладываем на доску, посыпанную мукой. Раскатываем тесто толщиной в палец и разделываем тесто рюмкой на небольшие лепёшки, величиной с орех.

Затем каждую лепёшечку обмакиваем в растопленное, чуть остывшее сливочное масло и выкладываем на противень рядами. Каждый ряд посыпаем орехами (я взяла уже готовую измельчённую смесь из разных орехов) или миндалем, смешанными с сахарной пудрой, или крупно нарезанным изюмом. Лепешки выкладываем одну на другую в 2-3 ряда.

Противень ставим в духовку (умеренно нагретую) и выпекаем до тех пор, пока лепешки не станут золотисто-желтыми.

Тем временем займёмся приготовлением ванильного соуса. Желтки взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и крахмалом , пока не получится густой светлый крем. Удобно это делать в кастрюле или сотейнике с толстым дном, а потом в ней же и варить соус.

Молоко и сливки нагреваем почти до кипения, чтобы смесь стала горячей, но не закипела. Кстати, сливки можно взять и 10-процентные, и даже просто использовать молоко. Нашу нагретую молочную смесь понемногу вливаем в желтковый крем, энергично помешивая, иначе могут образоваться комки.  Если комочки все же образовались, не печальтесь – просто процедите готовый соус.

Ставим соус на слабый-средний огонь и варим до загустения, часто помешивая, особенно у стенок и на дне. У меня ушло на это примерно 10 минут. И не давайте соусу кипеть, он может расслоиться.

Готовый соус обволакивает ложку, то есть не стекает, а покрывает её равномерным слоем. При этом соус не становится очень густым, а напоминает по консистенции жидкую сгущенку. Теперь соус нужно быстро остудить. Ставим ёмкость с соусом в холодную воду и медленно помешиваем. При остывании соус должен стать чуть более густым.

Достаём наши "золотые" лепёшечки, они как бы приклеились друг к дружке. Делаем это осторожно, лучше на противне ножом как бы их разделить на предполагаемые порции. И перекладывать на тарелки длинной лопаткой, или как я, длинным широким ножом и лопаткой. Заранее поливать соусом не рекомендую, он может подсохнуть. Лучше это сделать сразу при подаче.

Вот фото поближе... симпатиШные такие получились.

Наши сладкие "Золотые шарики" с орехами под ванильным соусом по-венгерски готовы.

С любовью из Венгрии,
Люба.

Источник - мой блог : www.lubimye-recepty.com

+42

Комментарии

Аватар пользователя olgao

Люб, а печь в 2-3 ряда-это по технологии положено или из-за количества?

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ну да..по технологии, за 1 раз всё испекается. Но и при подаче получается очень красиво: не горка наваленная, а такая пирамидка..прикольно, в общем yes

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

отличная вкусняшка! обязательно при сллучае сделаю, спасибо!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо, Нелли. Уверена, что всё получится. У меня всегда много пошаговых фото и очень подробное описание, поэтому проблем не должно возникнуть.

+1
Аватар пользователя Наина

Люба, какая прелесть! Я так люблю, когда много получается!!! Не знаю, когда соберусь, но сделаю обязательно! Отчитаюсь!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Олечка, очень рада...готовь на здоровье, они необыкновенно вкуснючие получаются и делаются же легко.Пиши потом, ага?yes

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Люба! Так нельзя!.....Я скоро в дверь проходить не буду!!!((((...А тут ты опять со своими вкуснятинами!! Искусительница ты, вот!

+2
Аватар пользователя Виктория

Надо двери делать шире!!!!smiley

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Проще не жрать, чем расширять дверные проемы))))))....Но Любины шарики - это такое искушение.....wink

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ну неправда..я читала в твоих комментах, что ты следишь за фигурой и главное - не поправиться, а не похудеть. Так что, не надо ля-ля cheekyМой так сладкоежка страшный, так что мне не жалко, отдаю почти всё и радуюсь, что не надо соблазняться лишний раз. А какое я сейчас пирожное обрабатываю..умопомрачительное surprise

+2
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Да как тут уследишь за фигурой с такими-то предложениями, а??? Так и расползается, так и ширится фигура та......скоро вообще сюда ходить не буду......пока не скину килов ...надцать)))))

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ЕтА вы меня выгоняете , что-ли???surprisecrying

0
Аватар пользователя Виктория

Неее, мы теперь со сладким будем в гости к Графине ходить))

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Что ты, Любушка, что ты!!!! мы тебе очень рады и всегда!!!.....бери свои колобки и ту лытку прихвати (если еще осталась) и бегом ко мне!!!...

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А ну ладно тогда..а то я начала уже собирать кастрюльки и поварёшки, в компе папку  "Моя стряпня" закрыла..тогда пойду майонез делать..хорошо, остаюся smiley

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

а зачем майонез??? ты ванильного соуса побольше навари!)))))

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ды не..майонез просто делала, для салата...а соус ты вари теперь..я грамоты научилась быстро делать cheeky

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

ну ты, Люб, Божий дар с яичницей- то не путай!))))).....грамоты я тоже умею делать, а научиться соус варить - это посложнее будет....ведь сколько продуктов изведу, то недоварю, то переварю...меня ж из дому погонють.....crying....

0
Аватар пользователя Виктория

Графиня была права! К Любе больше ни ногой, о то буду не ходить, а котиться как колобок

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ну хитруля, Виктория..cheekyК Любе - ни ногой, все пойдём на твои тортики? cheeky

+1
Аватар пользователя Виктория

Я согласна!!! Притом можете приходить в реале все. А то мужу надоело все сладкое на работу мальчишкам относить. Я теперь буду вас в гости звать и вам все скармливатьwink

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Наверное, может лучше ко мне? Что у тебя в квартире сидеть?)))) а у нас на территории участка навесик хороший есть, мангальчик.....правда водоема нет (площадь не позволяет уже)......и поедим сладкого твоего!))) я детей с округи созову))))

+1
Аватар пользователя Виктория

Пошла собираться. люба, бери свои пероженки и орешкию, я свой тортик и встречаемся у Графини возле мангалаsmiley

0
Аватар пользователя olgao

Люб, может воздержись с разработкой, а? Лето все-таки начинается... сочуйствие где? Ведь сразу попробовать захочется. Меня уже с твоим пирогом с варенье замучили - уже 3 раза пекла за одну неделю, всех угощаю и сама кусочек. На работе коллеги чуть не подрались из-за последнего кускаangry

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Нет, дорогая Олечка. Ещё есть другие читатели, а они очень любят сладенькое wink а дети??? забыла?? так что... ...кстати, с каким вареньем ты пекла? а ко мне на сайт фото выставишь? там уже курочку девочки тоже фототчётами меня отблагодарили. Жду и тебя, и Басю с моим Будайским пирогомheart

0
Аватар пользователя olgao

Конечно выставлю. А у детей от сладкого зубы портятся, да и толстеньких все больше и большеsad

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ТЫ права, Оль, много и в Польше особенно. Но это не от моих рецептов, по которым пекут их мамы. Это  те детки, кто дома один на один с холодильником, пока родители на работе..sad

0
Аватар пользователя Наина

Люба!!! Мне! Мне! Мне сладенького!!!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Вот и славненько yes а то я им (подружкам своим)  уже кипяточку хотела приготовить..то сладко..то жирно...то двери расширять cheeky..

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Люба, я теперь согласная на все твои шедевры!...муж отказался расширять дверные проемы, он просто вытащил матрас на улицу во двор и сказал - живи здесь))))).....а на улице мне пока места хватает!...так что давай, радуй дальшеyes

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Что ? неужели не хочешь рецепт кипятка??? странно...он же такой вкусный и, главное, поле-е-е-е-зный..мой папа называл его "варголы", на белорусском - голый отвар.yes а матрац у тебя скольки-местный?wink

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

матрац у меня одноместный...но вокруг земли достаточно)))) мне хватит места....так что рецепт кипятка прибереги до лучших времен...а мне вкуснятин давай!wink

0
Аватар пользователя Бастет

Вот эта вещь, так вещь!!!! Простенько и со вкусом. Сижу и думаю, попробовать завтра что -ли испечь или погодить пока......

В закладки точно заберу, такую вкусноту!

+1
Аватар пользователя Виктория

У меня она сразу попала в закладки. но мужу не говорю, а то опять расшумится, что из-за выпечки он уже скоро в дверь не пролезет)

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Виктория, а свои рецепты Вы как готовите? столько тортов и печений? лишаете мужа этих радостей? wink

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ну да, Бася, можно сказать простенько, даже  по-деревенски . Отдаю в твои закладки с большим удовольствием. Знаю, что потом отпишешься. heart

0
Аватар пользователя Бастет

Вот эта вещь, так вещь!!!! Простенько и со вкусом. Сижу и думаю, попробовать завтра что -ли испечь или погодить пока......

В закладки точно заберу, такую вкусноту!

0
Аватар пользователя kolyada.1958

Ну,девчёнки,кудесницы,я читаю и уже поправляюсь,а что будет,если буду всё это пробывать.я страшная сладкоежка,придется заглянуть к вам на чай,так сказатьyesenlightenedkisswinksmiley

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Пробовать можно, Ир..есть нельзя, а уж объедаться наверняка...а они такие вкусные yes так что приезжай,  ты недалеко от меняwink

+1
Аватар пользователя Éva Kovács
Готовлю "aranygaluska-" только с орехом, а ванильный шодо варю проще- из ванильного пудинга, удвоив количество молока, чтобы получилось жидковато, добавив чуть сахара.
0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Тоже вариант, когда нет времени smiley пудинги у меня всегда есть упаковкамиyes

0