Аватар пользователя Алена П.

Нежнейший, вкуснейший итальянский десерт!
4 яйца
100г сахара
500г маскарпоне(можно заменить сыром "Филадельфия" или сделать из сливок самим)
25-35 шт бисквитного печенья(Савоярди, Дамский пальчик)или испечь самим.
350-400 мл кофе(можно и растворимого)+2-3 ст.л. коньяка+ 2-3 капли ромовой эссенции
порошок какао для посыпки
Отделить желтки от белков и растереть с сахаром (я делала это миксером) до изменения цвета желтков и растворения сахара. Добавить маскарпоне и немного взбить. Отдельно взбить белки с щепоткой соли и маленькой щепоткой лимонной кислоты в крепкую пену и осторожно примешать в яично-сырную массу., добавить ванилин. Все, крем готов! На дно формы выложить печенье смоченное в кофе( я и на дно формы положила слой крема). Для этого сложите несколько печенюшек(3-4) вместе и быстрым движением окуните их в кофе и тут же достаньте. Не допускайте полного намокания печенья! На слой печенья нанесите слой крема, затем опять печенье и опять крем. И так до заполнения формы. Верхний слой-крем. Хорошо его разровняйте и уберите в холодильник часов на 5-6, затем присыпьте через мелкое сито какао.
Приятного аппетита!

+13

Комментарии

Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Алёна, у меня к Вам практический вопрос)))) я уже писала, что очень люблю тирамису, приближается мой день рождения, хочу девчонок удивить и порадовать....но с креманками возни много, лучше бы конечно сделать тортом)))) но я не представляю как его потом разрезать и перекладывать на тарелки?У Вас нет фото в разрезе?....Очень прошу ответить, сильно уж хочется похвастаться на дне рождения))))

и Бог с ним, с маскарпоне....может это у меня руки не так приделаны, ну не взбивается он у меня! просто расслаивается на жидкость и комочки сыра((((....и теперь я просто терпеливо и аккуратно его вмешиваю в яичную массу.......А все остальное по такому же рецепту.....

-1
Аватар пользователя Алена П.

ГРАФИНЯ, (к сожалению не знаю Вашего имени), у меня есть одно фото, но очень неудачное (его я сделала на всякий случай, особо не заморачиваясь как будет выглядеть десерт на фото)....Дело в том, что я делала основной торт маме на Д.р., а из оставшихся продуктов (маленький) сделала для своихwinkвот его-то я и порезала...довольно неаккуратно (даже не порезала, а "отрубила" лопаточкойsmiley) Надеялась на то, что сфотографирую мамин торт в разрезе, но после  бурного застолья я, честно говоря, забыла это сделатьwink Поэтому покажу Вам не лучший вариант, за который мне стыдноsad Вот смотрите....

Кстати выкладывать его довольно просто...металлической лопаточкой, желательно с закругленным (загнутым) концом. За то время, что десерт настаивается, крем становится одним целым с печеньем. Но все-равно надо действовать аккуратно!

А вот еще хочу показать вам вблизи какой воздушный крем получается при взбивании маскарпоне. Только долго его взбивать не нужно! Просто как-бы смешать с яичной массой на маленькой скорости.

Надеюсь Вам помогут мои советыwink И еще у меня одна просьба....если можно, то ко мне на "ТЫ"!wink

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Огромное спасибо за ответ! и за фотографии)))) я все поняла....я в свой тирамису кладу гораздо меньше савоярди (кстати я их покупаю, самой выпечь не получилось).....хотела свои фото разместить, но они у меня совсем ужасные((((....крем получается такой же воздушный, я думаю, все зависит не от того, как маскарпоне вводится в яичную смесь, а от качества самого маскарпоне.......я разные покупала, есть мягкие, нежные, воздушные.....а есть плотные, похожие на плавленный сыр((((

Еще раз спасибо! Очень выручила....И ко мне тоже на "ты", плс...Думаю еще встретимся в обсуждениях)))

-1
Аватар пользователя Алена П.

Да не за что!wink Знаешь, я вспомнила, что новогодний "тирамису" фоткала....как раз в большой форме делалаwinkСейчас покажу.........

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Красиво!yes Я поняла главный принцип - в тирамису в виде торта надо положить побольше печенья....так он "покрепче" будет)))...а охлаждать его сколько? как обычно, минимум 4-5 часов?

-1
Аватар пользователя Алена П.

Да, Графиня,солнышко, печенько укладывают довольно плотно.wink Я нашла тебе пару видеороликов только не знаю как их размещать....сейчас попытаюсь сообразить...smileyДа,...и охлаждать так жк....5-6ч.

кажется получилось.....надеюсь их не удалятsmileyКстати хорошая идея делать в разъемной форме....надо будет как-нибудь попробоватьsmileywink

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

ну вот так всегда! на самом интересном месте!((((...второй ролик оборвался именно тогда, когда он тирамису вынимать начал((((.....первый даже смотреть не стала, как увидела в руках Александра желатин, так и выключила.....

а я думала, Марсалу в кофе добавляют и савоярди вымачивают......а он в крем вылилsurprise....это так надо, да?

-1
Аватар пользователя Алена П.

smileyДа, меня тоже огорчила концовка роликаwink А крем с желатином мне тоже не греет душу(((( Мне кажется, что он вовсе не будет нежным и воздушным, но я грузила ролики, чтобы ты посмотрела как они укладывают печеньеwink

А вино, кофе или ликер добавляют по разному...Кто-то в крем, а кто-то в кофе. Это тоже дело вкусаwink

-2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Давно хочу приготовить. И "Маскарпоне" купила , в холодильнике стоит, все никак не испеку печенье.

+1
Аватар пользователя Виктория

Оксана, а у вас готовое печенье не продается?

-1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Викуля, продается, но я привыкла все делать сама. При том на горьком опыте знаю, домашнее все вкуснее. Лет бы 10 назад я купила бы в магазине не задумываясь. Все кудато спешила . Мне сейчас не жалко тратить время на своих домашних. Сталаlaugh старше и поэтому ценности поменялись.

0
Аватар пользователя Виктория

Вот про возраст не надо!!!! Мы еще молодые, просто иудрее сталиsmiley

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Нет, нет, не боже упаси к старым я не себя не Вас не причисляю!!!! Нет, мы еще то что надо!!!!!yes

-1
Аватар пользователя Алена П.

Конечно, девочки, этот десерт можно готовить и с домашним бисквитом..... и с печеньем "Савоярди", с яичными белками.... и со взбитыми сливками, с коньяком..... и с ликером.... Это кому как нравитсяwink Некоторые даже желатин добавляют в крем!smiley Это всего лишь один из вариантов приготовления....просто и быстро, но не менее вкусно от этого! Готовят его и в креманках (порционно) и даже в виде рулета, но классика итальянского десерта именно с печеньем "Савоярди", в виде торта (печенье и крем укладываются в красивую квадратную или прямоугольную форму). Кстати, в настоящий итальянский десерт добавляется не ликер или коньяк, а вино "Марсала"!winkПоэтому....тут уж все зависит от вашего вкуса, располагаемого времени и продуктовwink.

И еще....хотелось бы поспорить с ГРАФИНЕЙ по поводу взбивания маскарпоне....wink Конечно это тоже дело вкуса. В оригинале сыр не взбивается, а просто примешивается, но не забывайте, что там используется наисвежайший сыр (нежный и воздушный), А то что продается у нас в магазинах трудно назвать воздушным, поэтому взбивая его с яичной массой мы добавляем крему нежности (воздушности)!wink

Спасибо вам, девочки, за комментарии!wink

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Оксан, я регулярно (примерно раз в месяц) радую себя тирамису...правда, никогда не делаю его тортом, а только как положено - в креманках....и хочу вас предупредить - маскарпоне не должен стоять в холодильнике! этот продукт вообще не подлежит хранению....ну так как он к нам поступает уже напичканный консервантами, покупайте с минимальным сроком хранения....я нашла такой - у него срок всего 2 недели))))...а один раз передержала маскарпоне в холодильнике неделю - так он расслоился((((....

и еще совет - маскарпоне нельзя взбивать, а только вмешивать....и желательно деревянной ложкой или лопаткой.......

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Спасибо. Даже и не задумалась над этим вопросом. Ценные замечания.Напиши пожалуйста печеньки сама пекла? Если пекла кинь пожалуйстаsmiley. Как время будет. Я понимаю, что у нас сейчас горячая пора посадки в садахcheeky

-1
Аватар пользователя marina.ua

Спасибо автору за напоминание о вкуснейшем десерте!

Оксан, попробуйте испечь не печенье, а обычный бисквит! Я пробовала разные варианты приготовления тирамису и остановилась именно на домашнем бисквите!  

Поверьте, вкуснее, чем с покупным печеньем!

-1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Мариночка,ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

-1
Аватар пользователя marina.ua

Я думаю, что Вы и Ваша семья останетесь довольны результатом!

Готовый бисквит я оставляю в покое на сутки, а потом разрезаю на 3 части, поскольку они должны быть достаточно тонкими для лучшей пропитки, ведь десерт должен таять во рту))))

Коржи пропитывать еще проще, чем замачивать печенье!

-1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Поняла. Как хорошо! Зашла все спросила. Тебе ответили! Иготовь себе на доброе здоровье. Спасибо девочки , огромное!!!!yes

0