Аватар пользователя oksanazussi 260370

Армянская гата 

 

 ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста

600 г муки (+-) пшеничная и кукурузная ( можно просто пшеничную)

пачка слив. масла (180 г)

2 яйца и 1 белок

250 г сметаны

1 ч. л. соды

ванильный сахар - 1 п.

ДЛЯ НАЧИНКИ: 1 стакан пшеничной муки

  

90 граммов сливочного масла

1,5 ст. сахара (можно меньше -1 стакан)

ванильный сахар

и орехи (по желанию, я добавила)

СВЕРХУ: 1 желток 1 ст. л. молока

 

 

Способ приготовления

 

 1. В муку натереть холодное масло.

 2. Перетереть руками.

 3. Добавить соду в сметану

 4  Сделать лунку, в нее добавить яйца , сметану , ванильный сахар перемешать.

 5. Замесить тесто (если нужно, смело добавляйте еще муки). Так что смотрите сами по тесту. Оно не должно липнуть к рукам. Но и крутым оно быть не должно!

 6. ПРИГОТОВИМ НАЧИНКУ: Муку перетереть с холодным маслом, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать. Можно по желанию добавить орехи и изюм!

 7. Тесто разделить на 3 части.

 8. Каждую часть раскатываем (толщ. примерно 3 мм) и равномерно засыпаем начинкой)

 9. Сворачиваем рулетом и нарезаем на небольшие кусочки.

 10. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем гату. Сверху смазываем желтком, разведенным молоком.

 Выпекаем при температуре 180 градусов минут 30, до золотистого цвета. Старайтесь не пересушить. Гата должна получиться нежная.

+145

Комментарии

Аватар пользователя Майя Озмен

Милая oksanazussi 260370. Это сладость по имени ПАХЛАВА ТУРЕЦКАЯ. А, Гата (вернее будет "Кяте") обсолютно другое блюда. В России кете знают как кутабы. Начинка бывает с мясом, зеленью,  патрахами на любителя, либо с овощами, например с тыквой.  Пожалуйста,  не надо путать пахлаву с кята.  С Уважением.

0
Аватар пользователя Анастасия Колотилова

Всегда с  удовольствием читаю рецепты на сайте,а сейчас захотелось сделать.Просто и вкусно.А по поводу вредностей,да и жить вредно,когда всего нельзя.....А баловать себя и близких надо иногда:)Оксаночка ,большое Вам спасибо.Напеку и на дачу отвезу,там быстро лишние калории разбегутсяyes

+4
Аватар пользователя евгений кошкин evgen00_00

надо попробовать

+5
Аватар пользователя Наталья Гололобова

+6
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Обязательно попробуйте!yes

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Анастасия, замечательные слова. Спасибо. Пеките на доброе здоровье!

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

меня очень интересует, вы полностью читали мой рецепт? Я про пахлаву там ничего вообще не писала!!!! Вы видимо комментарии попупали с моим рецептом!

+1
Аватар пользователя Инна Айрапетова

+5
Аватар пользователя Катена Балынина

а что у вас за пирожки? та же Гата или другие?

-1
Аватар пользователя mai fayed

А вот и не так.Это гата,правда классическая бывает без орехов.Пахлав турецкая делается из слоенного теста.А что такое "кете"понятия не имею. :)))

-1
Аватар пользователя Ромелла / Горожанцева
Дорогая Майя! Довожу до сведения, что Оксана не перепутала названия. Гата есть гата, еще ее называют "ереванская гата" и начинка идет сладкая ,а точнее, перетертые добела масло, мука и сахар. У меня немного другой рецепт, привезла из Еревана. Поделюсь рецептом позже-))
-1
Аватар пользователя Бастет

Классно - классно! yes

Турки и азербайджане делают пожобно, только собирают как торт - послойно тесто и начинку - и пропитывают в конце сиропом.

Ваш вариант, Оксана, мне больше нравится, поскольку не много работы..wink

+6
Аватар пользователя Nadja Valjakka

Это Вы имеете в виду пахлаву? Мне тоже  нравится, но никогда не делала, слишком много возни кажется...

0
Аватар пользователя Бастет

Именно пахлаву. На мой взгляд тоже, очень много работы с ней и от сиропа ужасно сладко..

0
Аватар пользователя Nadja Valjakka

Да-да, прямо до приторности сладко бывает..

-3
Аватар пользователя Ayka Guseynova

Paxlava eto sovsem drugoye blyudo, a dannoye blyudo v azerbaydjanskoy kuxne tpje imeyetsya i nazivayetsya kyata Azerbaydjanskaya, vot ssilka - odna iz mnogochislennix  : http://www.kuharka.ru/recipes/baking/cookie/2487.html

udachi!

+5
Аватар пользователя Инна Айрапетова

:) Гата, а Карабахе говорят Кята, это исключительно армянская выпечка. Её не делают с орехами. Если орехи, то это пахлава. А кята или гата с начинкой, в которой масло обязательно топленое, сахарная пудра, чтобы было нежно и мука. В Армении делают так, как показано в рецепте, т.е. нарезают, но крупнее и фигурным ножом. В Карабахе делают большим круглым, закрытым  пирогом... Это очень вкусно!  Я не знаю, как здесь загрузить фото, хотелось бы показать для примера, но увы...

+4
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Инна спасибо. Я 17 лет работаю главным бухгалтером в армянской общине. Нашу семью армяне приглашают на различные праздники. У женщин я учусь приготовлению армянских блюд. Мне очень нравится кавказская кухня. И я пишу те названия которыми мне их называли . Я не знаю армянский язык, и ничего в нем не смыслюcheeky.

Инна, а фото можете прикрепить вот так: в рамке где пишим комментарии , на верху есть значки, так для прикрепления фото используйте значок с голубой стрелкой

+1
Аватар пользователя Светлана Слепцова s-slepcova

армянская кухня - это прелесть, радость жизни...вкус детства спасибо за рецепты 

 

-1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Спасибо и мне нравится. Правда с такой порции получается многовато . Большой противень. Но они вкусные, поэтому съедаются хорошо

+2
Аватар пользователя Надежда Смородина

обожаю армянскую кухню, рулетики-гата и рулетики барурик всегда делаю с орехами и большой противень! И съедаем за один присест, семья-то большая, а пеку только я ! Большое спасибо за Ваш рецепт! 

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

На здоровье!!!!!Спасибо за отзывsmileyБарурик по своему вкусный, но он посуше будет, а эти рулетики нежнее получаются и не черствеют

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

На кавказе у них блюда  у армян, грузин, осетин, азербайджан очень похожи, только названия разныеsmiley

+3
Аватар пользователя Виктория

Вкусно наверное очень? Эх, пора заниматься самвнушением: я не люблю сладкое. я не люблю сладкое..

+4
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Совершенно честно отвечаю, прям пишу ответ , пью кофе и кушаю гату. Она и утром не зачерствела и очень вкусно, я на этот раз приготовила с грецкими орехами, без них тоже очень вкусно. 

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Оксан, меня рецепт заинтересовал, хочу попробовать...но у меня возник вопрос (опыта в выпечке маловато пока) - надо каждую раскатанную часть отдельно сворачивать рулетом или все три вместе в один рулет?

-1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Каждую отдельно раскатываешь. Потом нарезаешь. Получаются нежные печеньки-рулетики

0
Аватар пользователя елена коникел

спасибо! восоминания детства - тогда, да и сейчас было так вкусно!

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

На здоровье! Действительно вкусноyes

+1
Аватар пользователя svetlanasamoshina55 САМОШИНА

Муки 600г ,а масла 270, учитывая в начинке, плюс 250г сметаны, 2 яйца, сахара стакан.... Жаль, что поздно задумываемся о правильном питании, а к старости- ишемия, сосуды забиты холестерином, гипертония. Думаю, что очень "вкусный"рецепт, но печень жалко....Извините, но это так.

-6
Аватар пользователя Nadja Valjakka

Ерунда - иногда можно, не каждый ведь день такую вкуснятину едим!

Главное в целом питаеться разумно, а сладкое на десерт :)

+2
Аватар пользователя Tatjana Rebrik

а вы не съедайте зараз  600 гр муки - 270 масла  плюс 250 сметаны  2 яйца........ что -нибудь другим оставьте  для семьи например так  пару штучек и не будет слишком вредно  и  как диетологи советуют 33 раза пережуйте  так сказать насладитесь моментом  вроде как и поели  без запретовsmiley

+10
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Совершенно с Вами согласна

+2
Аватар пользователя Олег Агафонов

0
Аватар пользователя Олег Агафонов

Вообще то,это азербайджанская кята.Вернее её разновидность.

0
Аватар пользователя vfymzyjdf

+1
Аватар пользователя Екатерина Ломакина samarze-va

А Я НАЧИНКУ Т.Е. МУКУ С МАСЛОМ НЕМНОГО ОБЖАРИВАЮ НА СКОВОРОДЕ, МНЕ ТАК БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ.

-1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

На здоровье!

-1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Все может быть, надо и так попробовать. Спасибо за подсказку

-1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Все может быть, сколько народов, столько и названий, я уверенна в Турции это блюдо называется по своему.

+2
Аватар пользователя Ayka Guseynova

Tochno, Олег Агафонов!!!!  takje kak i Karabaxskaya Kyata (upomyanutaya vishe), ona toje ved Azerbaydjanskaya, kak i sam Karabax, k bolshomu sojaleniyu okkupirovanniy....

 

-1
Аватар пользователя Ayka Guseynova

Tochno Олег Агафонов!!!!  takje kak i Karabaxskaya Kyata (upomyanutaya vishe), ona toje ved Azerbaydjanskaya, kak i sam Karabax, k bolshomu sojaleniyu okkupirovanniy....

-1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Оксана, а я вот запуталась: барурики и гата - это разные блюда?

-1
Аватар пользователя Нина Красникова

Спасибо, Оксана. пахлава ли это или гата, для меня конечно это теперь будет гата, но получилось очень вкусно

+1
Аватар пользователя СВЕТЛАНА Светланова svdovbysh

Вкусно!!!! Прочитала рецептик вчера уже под ночь и испекла тут же, так захотелось чего-то вкусненького. Спасибо!!!! Продукты такие всегда под рукой, очень просто, быстро и вкусно. Добавляла молотые орехи.yes

0
Аватар пользователя Елена Конишевская

спасибо!

-1
Аватар пользователя Лариса Шлейдовец

Какие удачные у Вас все рецепты. И доступно и вкусно. Спасибо большое. И нет никакой разницы, как блюдо называется, автору позволены вольности...wink

+1
Аватар пользователя Елена Конишевская

как интересненько, спасибо!

-1
Аватар пользователя тетеренок

интересный рецепт,спасибо

0
Аватар пользователя Tatjana Rudzite

A moja babushka armjanka pekla kjate imenno po Oksaninomu receptu. tolķo v vide pierga. Tak chto ne objazatel'no -  s mjasom i ovashami.Spasibo, Oksanochka!

-1

Страницы