Аватар пользователя Елена Плотникова

Вкус этого торта мне знаком с детства. Его очень любил делать мой дед, невзирая на возмущение бабушки, которая при этом действе фыркала и вещала басом: "Поль! Муж на кухне - нонсенс! В конце концов это не comme il faut!" Но дед продолжал "нянчить" свой торт, даже ухом не ведя на бабушкины выпады.

Недавно у дочери был день рождения. Мне захотелось bспечь что-нибудь необычное. Начала перерывать мамину заветную тетрадь и наткнулась на этот рецепт, записанный рукою деда. Не смогла пройти мимо. 

Торт этот очень капризный. Впрочем, для тех, кто делает меренги, сложности особой не будет. Самое главное - строго выдержать температуру. Я постаралась заснять пошагово рецепт на фотоаппарат. 

Ингредиенты:

для коржей:

белки от 5 средних яиц (у меня были "молодки", поэтому взяла 6), 320 г сахара, 2/3 стакана поджаренного арахиса (по рецепту нужен именно арахис, но дед добавлял грецкие орехи, поэтому я тоже взяла их), ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара.

для крема:

100 мл молока, 1 сырой желток, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 1 ст.л. коньяка, 0,5 ч.л. какао, ванилин на кончике ножа или 1 пакетик ванильного сахара.

 

Приготовление:

Орехи измельчить. Отделить белки от желтков и взбить миксером на высокой скорости до увеличения в объеме в 4-5 раз (5-7 минут), затем, постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до тех пор, пока белки не превратятся в плотную устойчивую массу (это еще 7-8 минут). В конце взбивания добавить ванилин. Отложить в кондитерский мешок столовую ложку взбитых белков, а в остальную массу всыпать орехи, осторожно и равномерно перемешать и отложить столовую ложку белков уже с орехами в другую посудину. 

Взять 2 листа бумаги для выпечки, положить на противни, на каждом листе начертить круг диаметром 23-25 см. Белковую массу разделить пополам и выложить каждую половину на листы. Разровнять по кругу шпателем или широким ножом. На свободное место одного листа выдавить из кондитерского мешка белки, придавая им форму маленьких меренг, на второй лист - несколько лепешек из белков с орехами. 

Духовку нагреть до 100 0 С!!! При меньшей температуре белки будут очень долго сушиться, при большей - сгорят напрочь. Мне труднее, т.к. у меня старая плита без терморегулятора. Признаюсь, первую порцию спалила, пришлось весь процесс начинать заново. Выпекать, вернее, сушить белки надо около 2-х часов (но посматривайте на всякий случай). Когда коржи будут готовы, выключайте духовку, но листы не вынимайте до полного остывания.

Крем:

Желток смешать с молоком до однородности, добавить сахар, перемешать и поставить на небольшой огонь. Помешивая, довести до кипения и поварить еще 3-4 мин. Готовый сироп охладить до комнатной температуры. Взбить масло с ванилином, продолжая взбивать, постепенно вводить остывший сироп, в конце добавить коньяк. Он делает вкус крема более насыщенным. В процессе взбивания должен получиться пышный крем. Отложить столовую ложку крема в другую посудину и смешать ее с какао. Это нужно для украшения.

Итак, крем готов, коржи остыли, снимать с листа их нужно с осторожностью, ввиду их хрупкости. Приступаем к оформлению. Я не стала особо усердствовать, т.к. делала только для своих домашних, но при желании можно пофантазировать на тему.

Сначала наносим крем на нижний корж, накрываем вторым и наносим крем сверху и по бокам. Лепешки с орехами измельчаем в крошку и наносим посыпку на бока (у меня ее много получмлось, выбрасывать жалко, поэтому я и на поверхность торта щедро сыпанула). Затем произвольно выкладываем на поверхность маленькие меренги, шоколадный крем кладем в кондитерский мешочек и украшаем поверхность по своему усмотрению. Ставим готовый торт в холодильник до затвердения крема. Приятного чаепития!

     Нарезать орехи Обжарить Отделить белки от желтков. Взбить белки с сахаром 1 ст.л. отложить в корнетик Добавить орехи и отложить 1 ст.л. Выложить половину белков  Выложить лепешки Второй корж + меренги Взбить желток с молоком Всыпать сахар, сварить сироп Взбить масло с ванилином До пышной массы Остывший сироп вливать в масло, постепенно взбивая, до получения однородного пышного крема.. В конце влить коньяк 1 ст.л. крема смешать с какао Готовая

выпечка коржи перемазать кремом Обсыпать с боков крошкой можно и сверху, но лучше не надо Украсить торт

+140

Комментарии

Аватар пользователя Люба Ильдикo

Забираю Ваш торт, Елена, безоговорочно. Спасибо за такой пошаговый труд.yes Виват дедушке, который умел и любил "нянчить" тортыenlightenedбабушке, которая сохранила рецепт и внучке, которая нам его так подробно рассказала.

+15
Аватар пользователя Сергей Тюгашов

надо взять на вооружение 

0
Аватар пользователя Юлия Бабичева yulibabicheva

Вкуснятина! Рбязательно побалую себя любимую!

Огромное спасибо Вам и Вашему дедушке!

0
Аватар пользователя Галина Вахова

Это же торт Эстерхази!!! Мням, вкуснятина. Спасибо за рецепт yes

+2
Аватар пользователя Павел Глуховцев

Вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0
Аватар пользователя Лариса Миронова osoka.08

Лена, большое Вам спасибо, обожаю торт "Полет", всегда покупаю в магазине, но теперь попробую сотворить сама, еще раз спасибо

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Классyes. Я стащила с удовольствием

+2
Аватар пользователя Татьяна Зиновина

Оболденно расписали, нада попробовать обязательно!!!

+1
Аватар пользователя нина золотухина zolotuhina-lina

спасибо !!! приготовим ---позовём !!

+1
Аватар пользователя Ирина Стуколова

"Снимаю шляпу" пред Вашим дедом!  ООООчень хочу попробовать тортик! Но, к сожвлению, ещё ни разу не пробовала печь меренги(( Но Вы меня вдохновили!! Вернее, Ваш дед!!enlightened Обязятельно попробую!

+1
Аватар пользователя Людмила Поршнева

-1
Аватар пользователя Инга Голубкова

Леночка, Вы просто умница, так прекрасно описали процесс приготовления тортика, что теперь непременно ряды кулинаров - кондитеров пополнятся. Я тоже очень люблю готовить с использованием меренг и безе (безе отличается тем, что белки на последнем этапе не взбиваются с сахаром, а осторожно перемешиваются, тогда "безешки" получаются очень нежными и рассыпчатыми, но это требует большой практики. Сколько я перевела яиц, пока добилась хорошего результата! Но оно того стоит.) Хочу поделиться ещё одним рецептом с использованием описанного Вами белкового коржа (с грецкими орехами). Тортик "Аврора" готовится из двух коржей классического бисквита, пропитанного ромовой или коньячной пропиткой, а посредине белковый корж. Украшение по настроению мастера: обмазка кремом, а далее или обсыпка крошкой, или ягоды, или всё обложить мелкими безешками. 

+1
Аватар пользователя Alena! Шеховцова

-1
Аватар пользователя Yelena Sokolova

Чем вам не Киевский торт!!! Красота!!! Давно искала этот рецепт! Спасибо вам и дедушке! Порадовали вы меня!!!! Спасибо!

-1
Аватар пользователя Владимир #

В оригинальном торте "Полёт" используется орех кэшью. С арахисом такой торт  у нас называется "Кировчанка".

-1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Первый раз торт "ПОлет" попробовала лет в пять...Привезли из Кирова))) с тех пор это мой самый любимый торт....и каждый год по спецзаказу мне привозят этот торт из Кирова....Московский "ПОлет" не нравится((( Но ни разу я не видела в Полете орехов кешью, только арахис.....И тогда, в давние времена построенного социализма и строящегося коммунизма, и сейчас - только арахис....

Люблю этот торт, но сама печь - не решусь.....НО в закладки взяла, так на всякий случай)))) А автору спасибо!yes

0
Аватар пользователя Светлана Ушакова svetlanaushak

У нас  в Кирове  пекут замечательные торты "полеты" с арахисом и с кешью. Правда с кешью цена почти в 2 раза выше.Так что заказывайте с кешью, в магазинах сложно купить с кешью. Я для себя всегда езжу на 5й хлебозавод у тролейбусного депо на Октябрьском проспекте.  Спасибо за рецепт! Пеку!!!!!

0
Аватар пользователя Елена Хохлова hohlova-1963

А мне кажется, в "Кировчанке " вообще орехов не было. Простите, если ошибаюсь, давно в Кирове не живу.

0
Аватар пользователя Айшат

спасибо за подробный рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

-1
Аватар пользователя Елена Плотникова

Спасибо, девочки и мальчики, за высокую оценку моего труда! Я рада, что рецепт пришелся вам по душе. Теперь для Владимира по поводу орехов. Насколько мне известно, кешью как раз применяется в рецепте торта "Киевский", который действительно очень похож на "Полет", а в сам "Полет" идет арахис. Впрочем, настаивать не буду. Возможно, я ошибаюсь. Главное то, что этот торт хорош с любыми орехами, а сорт их - это уже детели, как воспользоваться которыми каждый изготовитель будет решать для себя сам. Согласны?

0
Аватар пользователя 029351 морова

Спасибо за рецепт, вы напомнили мне доноименный торт, который раньше продавали в магазинах, очень вкусный был.

-1
Аватар пользователя Екатерина felitsia

Спасибо за  подробное  описание приготовления Киевского Торта. Он   у вас получился очень аппетитный.

 

 Выпечка белковых коржей  меня всегда пугала............,  казалось  что это сложно для непрофессионала.

 

Но ,так как  люблю  Магазинный Полет-  ПО-ПРОБУЮ!!!

 

-1
Аватар пользователя Ирина Гричанова

Точно, в Полёте используются орехи кешью, но когда с ними начались проблеммы (в начале восьмидесятых), стали заменять арахисом, но это уже совсем не тот вкус.

-1
Аватар пользователя Наталья Гололобова

0
Аватар пользователя Елена Плотникова

Кстати о магазинном "Полете". Там в крем кладут маргарины всякие, тогда как в домашний четко идет масло. Разница во вкусе - небо и земля.

0
Аватар пользователя Nadja Valjakka

Ваш дед молодец - именно грецкие орехи, либо кешью!  Арахис - это бобы, а не орехи, он вообще мало в какие сладкие блюда подходит - другое дело обжареный, солёненький с пивком!

Спасибо за рецепт тортика, надо попробовать :))

 

-1
Аватар пользователя Vika Baratz
Спасибо большое за рецепт, за технологию приготовления, не сомневаюсь,что торт вкуснейший!
0
Аватар пользователя Вероника Орловская

Спасибо за рецепт! Придется стряпать!

-1
Аватар пользователя Éva Kovács
Вкусно!
+1
Аватар пользователя Елена Плотникова

Удачи всем!

-1
Аватар пользователя Наина

Волшебно! Респект деду!

0
Аватар пользователя Людмила феоктистова

Очень понравился рецепт, обязательно воспользуюсь! Хорошая память осталась от Вашего дедушки!

Спасибо большое!!!

+1
Аватар пользователя Светлана Ушакова svetlanaushak

Пекла не раз! Все получается, спаибо за рецепт!

-1
Аватар пользователя Primanadiy

Спасибо за рецепт! Очень люблю рецепты из старых тетрадок! Обязательно испеку, хотя тоже побаиваюся делать безе, давно не пекла его.

 Еще я ищу старый торт под названием "Королевский". Его пекла моя бабушка. Помню, что 10 желтков было в тесте и 10 белков в креме. Тесто, наверное было бисквитным, а в крем обязательно добавлялось клубничное варенье с маленькими ягодками... Пыталась повторить, но ничего похожего не получается. 

-1