Аватар пользователя Люба Ильдикo

Диетический кекс на варенье

Это самый простой и дешёвый рецепт  из сладкой выпечки на моей кухне. Когда мне совсем-совсем не хочется ничего делать, а сладкого тем временем  ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, то я достаю баночку варенья и пеку этот пирожок.  Вполне верю, что Вы, глядя на список ингрединтов, удивитесь, что из этого может получиться что-то приличное. И я не буду утверждать, что вкус у этого кекса изысканный. Но пеку я его часто и даже те, кто не любит в моей семье варенье, уплетают этот пирог с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Джем или варенье — 1 ст.
  • Сода — 1 ч. л. (без горки)
  • Кефир — 1 ст.
  • Сахар — 0,5 ст. (если варенье очень сладкое, то можно 1/3 ст.)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука пш. — 2,5 ст.

Сначала в  варенье мы положим соду и тщательно перемешаем. Сода вступит в реакцию с вареньем, поэтому смесь заработает и слегка увеличится.

кекс на варенье

Примерно через пять минут добавляем яйца, кефир, сахар и муку.  Все перемешиваем.

кекс на варенье

кекс на варенье

Тесто выложить в противень или форму для запекания, я часто пеку в форме для кекса с отверстием. Всё ж посимпатиШнее, чем просто плоский и, кстати, хоть  она и высокая, пирог в ней неплохо пропекается. Если будете использовать обычный противень, то на дно нужно обязательно положить пергаментную бумагу, смазанную маслом. Правда, у меня всегда есть бумага, уже пропитанная жиром (из магазина), у нас называется жирошпапир. А форму, конечно, тоже смазать маслом при помощи кулинарной кисти. Иногда поверхность формы обсыпаю ещё панировочными сухарями.

Выпекать в духовке при температуре 170-180 градусов примерно 1 час. Готовность обязательно проверяем, если тесто не тянется — готово. Верх этого кекса перед запеканием я часто смазываю смесью: сливки+сахар+ореховая смесь. Получается очень вкусно и хрустяще.

Как только пирог поднялся и зарумянился — достаём из формы. Понятное дело — остужаем и нарезаем. От просящих домочадцев можно пока отмахиваться кухонным полотенцем :-) очень горячий пирог резать и есть, естественно, нельзя.

кекс на варенье

кекс на варенье

И самое интересное, скажу я вам, что потом такой простенький пирожок всегда съедается почему-то очень быстро :-) даже я не боюсь, всё-таки он — почти диети-и-и-ческий,  мысленно утешаю я себя :-)

А вот такой получился этот пирог позавчера с ежевичным вареньем и на противне

Источник: http://lubimye-recepty.com/

+201

Комментарии

Аватар пользователя Алекс@ Cherry

Спасибоyes

+9
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ты моя внимательная..спасибо, что находишь всегда для меня словечко heart

+1
Аватар пользователя Алекс@ Cherry

у меня рецепт - пирога с вареньем в коллекции есть , теперь и твой добавлю - бывает что после зимы остается варенье,  тогда и наступает пора - выпечки из него. И как говорится хочется разнообразия. Возможно повторю сказанные ранее слова - но замечено опытом - для выпечки из варенья больше подходит варенье из измельчённых или не крупных ягод, а вот варенье с дольками в выпечке уже влияет на вкус, выпечка не такая нежная и насыщенная фруктовым или ягодным вкусом.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А мне кажется, что самое главное, чтобы варенье не было переварено, тогда и ароматное. А  уж дольками или перекрученное - не важно. Но я, кстати, варю часто, смешивая мелкоту и дольки: ежевика/малина -+яблоко/груша/слива. Такие вкусы получаются замечательные..Только абрикос - ни с чем и никогда..это святоеcheeky...мадярскоеenlightened

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

В юности так и готовила.Совершенно забыла про этот рецепт. Спасибоsmiley

+6
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Да, Оксана, этот рецепт из СССР. Но я пользоваться им стала сейчас, наварила варенья от жадности cheeky теперь пеку через день, сегодня с черешней делала и на кукурузной муке. Тоже здорово получилосьyes

+1
Аватар пользователя $ Натали

Супер!

Все гениальное просто. Я тоже когда-то готовила его. Спасибо за то, что напомнили! А то на дворе весна, почти лето, а варенья еще полно! Приготовлю yes

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Натали, а я стараюсь всегда подгадывать winkДумаю : " Вот у меня варенья этого батареи и также у других видно" Надоть подбросить, сгодится cheeky

+1
Аватар пользователя Бастет

А у меня варенья нету совсем.... спасибо тебе за дразнилку!!!!!

Из инжира сушеного должно быть вкусно. такая идея пришла - инжира у меня много!

Спасибки за напоминание классного пирога из прошлого!!yes

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ну вот и порешился вопрос: ты мне - овсянку и селёдку, я тебе - варенье. wink А инжир мне кажется не пойдёт, разве соду он погасит? Нужна кислота, загаси сметаной что-льsurprise.. и потом инжираyes

0
Аватар пользователя Бастет

лимонным соком можно загасить. да и кефир гасит хорошо и даже простое яйцо!!!!

это я где - то в инете вычитала....

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ага..значит, варенье моё уже тебе не нужно surprise

0
Аватар пользователя Бастет

Варенье надо для пирога!!! Какой пирог без варенья?! А у тебя какое? Я вишневое обожаю и земляничное!!!!!

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Извини, дорогая, вишни и земляники нет. Но есть черешня, груша,яблоки, ежевика, малина, алыча и слива. wink пока ещё..cheeky

0
Аватар пользователя Бастет

Ну, это я тоже все люблю! Когда приехать или пришлешь мне?!wink

Недавно у нашего крестьянина покупали вареньице: яблоки, груши и черемуха. Ну, очень вкусно!!!!!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Конечно, приехатьyes..чё там ..на мотике -раз-два и в Венгрии! Хоть.палинки и токая попьёмwink

0
Аватар пользователя Бастет

И больше от вас не уедем....wink

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ты думаешь, это плохо? -)yes

0
Аватар пользователя Бастет

нам хорошо, как гостям! а вот хозяевам какого будет?!..

0
Аватар пользователя Татьяна Бутакова tatiana.19701970

еще раз повторюсь: Вы ,как всегда на высоте!!!yes

+1
Аватар пользователя Людмила Поршнева

+2
Аватар пользователя Евгения Исакова

Отличный рецепт! Спасибо!

0
Аватар пользователя Анастасия skripalag

Вспомнила урок труда в 8 классе ))) Спасибо!

+2
Аватар пользователя Ирина Екимова stepka.ira

Спасибо. Как раз варенье застоялось. Пирог уже в духовке.

+2
Аватар пользователя тетеренок

Любашка,спасибо как всегда оригинально и вкусно

+1
Аватар пользователя Марина Сазонова edelveis.1969

раньше очень часто такой тортик готовила. разрезала его на коржи и пропитывала кремом сметана взбитая с сахаром и назывался он " поцелуй негра" так как готовился обычно из варенья из черной смородины, спасибо что напомнили он действительно очень вкусен и прост в приготовлении.

+1
Аватар пользователя Евгения Салова

а я  постоянно его пеку- дёшево и просто, добавляю бывает и грецкий орех в тесто- у меня его много, а ещё интересно, когда варенье абрикосовое с косточками, хоть и пишут, что только не абрикосовое.

0
Аватар пользователя Сусанна Зырянова

СПАСИБО всем за рецепты , попробую все .

+1
Аватар пользователя Светлана Шестакова.

Любаша, действительно простой рецепт ... Как жаль, что мне сладкого больше нельзя ....

0
Аватар пользователя Наталья Гололобова

0
Аватар пользователя Лидия Осадчая

Спасибо! Скоро приедет внук, побалую вкуснятиной.

+1
Аватар пользователя Валентина Будник

Интересный рецептик!!!

+1
Аватар пользователя кристина сальникова

спасибо за рецепт.мы тож наподобие делали оч вкусно и быстро_))))

 

+1
Аватар пользователя Надежда ilkova

Я тоже когда-то пекла такой тортик с протертой черной смородиной. В рецепте, который мне тогда дали, он назывался "Трухлявый пень", на срезе получался и правда как старый пнеь -  почти черный и крупно-пористый. Ооочень вкуснно. Спасибо, что напомнили, а то я про него подзабылаsmiley

+2
Аватар пользователя Татьяна Киреева tanana_81

спасибо большое за рецепт! очень радует меня составляющая КЕФИР, у нас очень много собирается кислого молока (кефира)... незнаю куда девать! так что для меня очень актуальны такие рецепты!!!

+1
Аватар пользователя Наталья Бондарь

Спасибо за забытый рецепт! Вспомнила, мы этот пирог часто пекли в 90-хх г.г., когда в институте учились. Он у нас ещё назывался "Трухлявый пень"!

+1
Аватар пользователя Антонина моя

МОЖНО И БЕЗ ЯИЦ. УВЕРЯЮ, БУДЕТ НЕ ХУЖЕ. А ТАК ЖЕ РАЗРЕЗАТЬ И ПРОМАЗАТЬ ВЗБИТОЙ СМЕТАНОЙ С САХАРОМ, БУДЕТ ТОРТИК .КОГДА ТО В ГОЛОДНЫЕ ГОДЫ ПЕРЕСТРОЙКИ, МЫ С ПОДРУГОЙ ТАК БАЛОВАЛИ ДЕТИШЕК.ЧАЩЕ ВСЕГО ВАРЕНЬЕ БЫЛО ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ИЛИ ПРОТЕРТОЙ С САХОРОМ.

СПАСИБО, ЧТО НАПОМНИЛИ.yessmiley

 

+2
Аватар пользователя Вита Гринюк

yesyesyesyesyessmileyСпасибочки!!!!!!!!!

+2
Аватар пользователя smol_bee

Оооо... Этот пирог напомнил мне советский рецепт "КОВРИЖКА". smiley

5 яиц
1,5 стакана сахара
4,5 стакана муки
3 чайные ложки соды(сухой)
2 стакана молока
2 стакана кизиловго варенья-пюре

Яйца+сахар+взбить, добавить молоко, муку, соду+ взбить. Затем добавляем кизиловое варенье-пюре, быстренько перемешиваем. Сода начинает стремительно гаситься и расти пенистой шапкой, поэтому нужна большая емкость для теста. Выливаем на противень и печем в духовке~~~ час.

Мы жили в городе и покупали это кизиловое варенье в магазине, оно продавалось в поллитровых баночках.
Потом уже, когда появилось свое варенье, разное, делательно кислых сортов, тогда стали печь со своим вареньем. Но лучше всего получалось из варенья, которое начинало подкисать. Это были самые вкусные коврижки.
Тогда мы научились подкисшее варенье не выбрасывать и не делать из него вино (как некоторые), мы пекли коврижки и наслаждались ими.smiley

Поскольку семья была большая, коврижку съедали влёт.smiley

Удачи вам и с этим речептом enlightened

+2
Аватар пользователя Bonyella

Пробовала как-то такой пирог делать, но мне не понравился, пирог получился тяжелым, мокрым. Может надо варенье погуще брать или лучше джем?

+2
Аватар пользователя kolyada.1958

Любань,на кухне экспериментируешь,почему бы и на огороде нет,давай сажай чёрную,земля хорошая,да уж.готовила такой пирог в скрутные времена.вот уж не даром говорят:всё забытое---хорошо сегодня,голь на выдумку хитра,что только не приходилось выдумывать мне ,чтоб прокормить 4-х мужичков.и не вспомню сейчас,молодчинка,давай ещё,может,капая в огороде,и вспомнишь чегоwinkyes

+1
Аватар пользователя Ирина sportassirina

спасибо!!

0
Аватар пользователя Людмила Мурашова

Я тоже в советские времена пекла такой пирог. Брала варенье из красной рябины.Всем очень нравился. Вкус был  необычный.

+1
Аватар пользователя Светлана Анатольевна svet2407

С замороженной черной смородиной такой пирог я пекла с добавлением сахара. Он получился с кислинкой, ушел очень быстро. А с вареньем из малины не понравился, косточки от ягод чувствовались в тесте.

+1
Аватар пользователя Бричикова Елена

Здравствуйте, Любовь, спасибо огромное за рецепт, а то реально бывает варенье годами стоит и вроде не выбросишь (дитя блокадных родителей, рука не поднимается), а теперь вот такое великолепное решение. Даже и не слышала ранее о таком варианте. Ещё раз благодарю! Вот только вопрос, вкус соды не чувствуется? А то вот есть пирог "зебра", где сода гасится уксусом. Вот муж сходу её чувствует. Я уж  и яйца долго и много взбивала, чтобы без соды, но "зебра" всё равно не поднимается без соды. Поэтому перестала его делать. А тут как?

+1
Аватар пользователя vladimirova-1959

Здравствуйте! Это хороший рецепт, но можно и без яиц, и без кефира....просто варенье, стакан - чая крепкого, всё остальное тоже самое.... это если кто - то стеснён в финансах....

+2
Аватар пользователя Татьяна Киреева tanana_81

yessmiley

0
Аватар пользователя ольга сеченина

wink

0
Аватар пользователя Наталья Горшунова

Я читая рецепт вспомнила про коврижку которую пеку по рецепту из книги "Советы моей свекрови" все почти как там, только еще плюс корица и тогда это точно коврижка.

+1
Аватар пользователя Антонина моя

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ТО ЖЕ, ЧТО И У ТЕБЯ ПО РЕЦЕПТУ, ТОЛЬКО БЕЗ ЯИЦ.

1 СТАКАН ВАРЕНЬЯ(СМОРОДИНА)

0,5 СТ. САХАРА (МОЖНО 1 СТАКАН)

1 СТ.КЕФИРА

1 СТЮЛОЖКА СОДЫ.

ВСЕ ЭТО ПЕРЕМЕШАТЬ И ОСТАВИТЬ НА МИНУТ 30.ЗАТЕМ ДОБАВИТЬ 2 СТ. МУКИ.

ДЛЯ КРЕМА: 1 СТ САХАРА, 500Г СМЕТАНЫ.

ПОПРОБУЙ, ДОЛЖНО ПОНРАВИТЬСЯ, ПОТОМ ОТПИШИШЬСЯ.Окwink

+2

Страницы