Аватар пользователя Люба Ильдикo

Кафе «Жербо» (фр. Café Gerbeaud) — знаменитое кафе в Будапеште, одна из самых больших и известнейших кофеен Европы. Его называют драгоценным осколком Австро-Венгерской империи. К юбилею этого кафе, существующему с 1858 г. и по сей день, и был придуман и посвящен торт, а потом  появились уже и  его вариации в виде  пирожных. В торте был использован первосортный шоколад, вяленые абрикосы и абрикосовая палинка. Понятно, что оригинального рецепта торта не знает никто, но версий существует множество. Предлагаю вам попробовать одну из них, самую популярную среди венгров.


История этого кафе началась в 1858 году благодаря Хенрику Куглеру, представителю третьего поколения династии кондитеров. Свои знания и опыт он получил, учась и работая в одиннадцати крупнейших городах Европы, в том числе в Париже. Вернувшись в Будапешт, он открыл на площади Йожефа Надора собственную кондитерскую, которая быстро заняла место в ряду самых лучших заведений правобережной части венгерской столицы - в Пеште. Здесь в отличие от других кондитерских подавали чай по-китайски и по-русски, а мороженое у Куглера считалось самым лучшим в Пеште.

В 1870 году кондитерская Куглера перемещается поближе к центру на площадь Вёрёшмарти. Особой популярностью у клиентов Куглера пользовались подаваемые здесь виды кофе, ликёры и карамель. Кондитерская также славилась своими «тортами Куглера», которые здесь впервые предлагались навынос упакованными на картонных подносах. Среди известных посетителей кондитерской числятся Ференц Деак и Ференц Лист.

Пироженое Жербо из Венгрии

Кондитерская быстро заняла своё место в ряду самых лучших в Пеште. В 1882 году во время одной из поездок в Париж Хенрик Куглер познакомился с Эмилем Жербо и сразу оценил его предпринимательский талант. А в 1884 году Куглер пригласил Жербо приехать в Будапешт и стать его деловым партнёром

В итоге… Жербо выкупил кондитерскую у своего компаньона,  все перестроил, и сделал там маленький Париж. Жербо также значительно расширил меню (в нём появились невиданные ранее в Венгрии сливочный крем, парижский крем, карамель с вишневой наливкой, а также сотни сортов печенья). К концу 1899-го «у Жербо» работали до полутора сотен человек, большинство из которых специально приехали в Будапешт, чтобы пройти обучение у знаменитого мэтра. Примечательно, что Жербо не претендовал на элитарность — цены в популярной кондитерской делали её доступной многим. Кафе Gerbeaud стало излюбленным местом встреч не только тогдашней элиты, но и простых горожан,  во многом благодаря сказочно вкусным пирожным Esterhazy и Dobos, вишне в коньяке, печенью, кофе и мороженому, а также своей особой ауре.

Рецепты французских десертов Жербо привозил лично, но также и сам придумывал новые лакомства. Например, конфета «пьяная вишня» – его изобретение.

Да… интерьер этого кафе обязывает к прямой спине и тихому голосу прирожденного аристократа…

По сей день кондитерскую украшают лепнина и росписи в стиле Людовика XV, люстры и бра эпохи Марии Терезии, мраморные столики и парчовые портьеры в духе венского Сецессиона и австрийского грюндерства — Эмиль Жербо лично привез их со Всемирной выставки в Париже. Потолки отделаны стукко — высшего сорта штукатуркой, имитирующей мрамор. Ковры, бронза — все здесь «как в лучших домах».
В Gerbeaud — несколько залов, отделанных деревом, мрамором, бронзой, медью, хрусталем и бархатом. Но глаза всё-таки больше притягивают витрины.

Идя навстречу пожеланиям старой клиентуры, любившей торты Куглера, предприимчивый швейцарец поставил их производство на широкую ногу — в трехэтажных катакомбах под кафе заработали пекарня и кондитерский цех, оснащенные самым продвинутым по тому времени оборудованием. Вот там и сейчас, говорят,  готовят все эти вкусности…

После смерти своего экс- компаньона в 1908 году Жербо учредил фирму Kuglers Nachfolger Gerbeaud AG. Еще через десять лет оставил этот мир и он, завещав свой бизнес супруге Эстер, которая управляла им до 1940-го. После Второй мировой войны кондитерскую национализировали, и с 1950-го по март 1984 года она называлась Vorosmarty, по месту расположения. А в 1995-м предприятие выкупил немецкий бизнесмен Эрвин-Франц Мюллер. Он капитально отремонтировал кафе и вернул ему прежний стильный облик и историческое название.

Пироженое Жербо из Венгрии

Кафе Жербо в Будапеште

Как вам сегодняшняя прогулка? Понравилось, конечно..знаю точно… а теперь давайте поучимся вместе со мной печь знаменитые пирожные. И хоть в знаменитом кафе всё не очень дорогое, но мы же не скоро попадём в Венгрию? Так что за дело!

Ингредиенты:

250 гр маргарина
500 гр.муки
10 гр. дрожжей свежих или 1 ч.л сухих

50 мл теплого молока
1 ст. ложка сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1 яйцо

Начинка:

100 г мука

250 гр.молотых грецких орехов
150-200 гр сахара
средней густоты абрикосовый джем

Глазурь:
200 гр шоколада
50 мл сливок.

Мягкий маргарин или масло взбиваем с яйцом и сахаром. Добавляем муку и разрыхлитель

Замешиваем мягкое тесто с молоком (в 50 г теплого молока развести дрожжи ).

Затем тесто делим на 3 или 4 части и оставляем на 1 час. .

Для начинки целые грецкие орехи необходимо поджарить,  затем  для облегчения процесса измельчения орехов ( а они у нас достаточно жирные) нужно смешать их с пассерованной (не в масле) мукой и посечь эту смесь в блендере  до нужного размера.

Тесто раскатываем, с ним очень легко работать, потому что получилось удивительно пластичным. На первый слой сверху  выкладываем равномерный  слой абрикосового джема. И только абрикосовый!!!, никаких яблочных, сливовых и пр. Он должен быть средней консистенции, т.е. не жидким, но и не очень густым. Густой тяжело намазывать. Орехов кладите побольше, а не так как у меня..blushно и не злоупотребляйте.

Со вторым коржом проделать то же самое.  Последний верхний слой теста накалываем вилкой, чтобы образующий пар не дал вздуться верхнему коржу и не испортил впоследствии вид нашей (читать «моей») глазури..И ставим  нашу сборную конструкцию "отдыхать" на расстойку на минут 30-40.

Sűtemény Zserbó (шютамень). Венгерское пирожное Жербо из Венгрии

Выпекаем при температуре 180-200 гр. 20-25 минут.  Обязательно проверяем готовность изделия .Достаём, остужаем и обрезаем ножом по периметру не очень красивые края. Готовим шоколадную глазурь.

Подогреть шоколад на водяной бане или  в микроволновой печи 50 секунд. Влить нехолодные сливки. Массу хорошо перемешиваем и в теплом виде покрываем готовое изделие. В идеале у опытных кулинаров она должна ровно растечься. Ждём, пока застынет.

Sűtemény Zserbó (шютамень). Венгерское пирожное Жербо из Венгрии

Разрезаем на части, каждая размером примерно 4*10 см.

Пироженое Жербо из Венгрии

Готовое пирожное может храниться при комнатной температуре несколько дней.

Sűtemény Zserbó (шютамень). Венгерское пирожное Жербо из Венгрии

Желаю вам всем удачи в приготовлении.

Источник рецепта: мой кулинарно-познавательный блог http://lubimye-recepty.com/

P.S. При копировании моих рецептов в личные блоги сердечно прошу указывать ссылку. Спасибо вам за понимание и уважение моего труда.yes

+314

Комментарии

Аватар пользователя Natalij

спасибо за небольшую экскурсию, всё так наглядно. Пироженое просто прелесть и, наверное, очень вкусное, такое ещё не приходилось пробовать!!!

+1
Аватар пользователя ирина Мордовская

Любовь,мне не понятно, маргарин взбить с 1 ст.л сахара? А в начинку 200 г сахара ?

0
Аватар пользователя EED Данилова

Интересный рецептик,только я не поняла,почему и дрожжи и разрыхлитель?Не объясните?

+1
Аватар пользователя emili.m

Вот такое чудо получилось в первый раз!  Но, с горьким шоколадом.

А рядом я выложила такие вот вкууусные цветы, сделанные моей сестрой Аполлинарией!

Спасибо за рецепт!

+3
Аватар пользователя аллегра

Кто-нибудь, объясните куда и как класть 200 гр. сахара, которые указаны в начинке?

+1
Аватар пользователя Ольга Ломакова

Какая красота и наверное очень вкусно! И история интересная! Спасибо! Обязательно попробую сделать! 

 

+1
Аватар пользователя Тамара Девятилова

Большое спасибо за экскурссию и конечно же за рецепт. Может у Вас есть интересная информация о короткорезанных макаронах.Заранее благодарю.

+1
Аватар пользователя Елена Мельхер

Любаша, сегодня сподобилась испечь твои пироженые!smiley сказать что это вкусно - это ничего не сказатьyes...ладно восторги после...сначала по делу:

первое - это как я уже тебе писала, молока у меня ушло больше в 2 раза. Тесто получилось настолько эластичное и воздушное, что было очень приятно с ним работать. Тесто поднялось в два раза - правильно, в нём же дрожжи.

второе - 250г орехов - это много, я использовала 200г и у меня ещё осталось, сыпала я не жалея, но это не есть хорошо, т.к. в готовом виде за счёт этого торт получился более рассыпчатым, т.е. его резать сложнее, но вкус от этого только улучшилсяwink

третье - последний слой четвёртый я раскатала, мне он показался не ровным и я его опять свернула и попыталась раскатать заново, но не тут то было! тесто стало менее послушным, как бы резиновым, так что это нужно обязательно учесть в след. раз! раскатывать нужно за один приём, зато остальные слои у меня получились ровненькие...кстати сам торт получился размером 29х40 см

четвёртое - я чуть передержала в духовке торт и верхний слой у меня получился загорелым, но под глазурью этого, конечно, не видно! я держала 25 мин. вместо 20мин.-но это особенность моей духовки, она достаточно мощная.

Кто-то в комментариях сказал, что рецепт простой...я бы этого не сказала! у меня ушло на него пол-дня...не знаю у кого как...

Сейчас стоит застывает глазурь, а я уже отрезала кусочек и с чаем дегустирую...вкус бесподобный! спасибо, Любаша!wink

завтра поеду в гости к крестнице Софии - ей 3 годика, там ещё двое детей 12 и 14 лет - угощу их пирожеными...по рецепту тёти Любы из Венгрииwink в моём исполненииangel

+6
Аватар пользователя Светлана arkady_73

Спасибо за рецепт. Приготовлю маме к празднику 8 марта. Должно быть очень вкусно!

+2
Аватар пользователя Дина Рыбакова ribakovi07

Люба, вы как всегда на высоте! Рецепт посто чудо, уже хочу попробовать! Как раз 8 марта на носу! Удивлю домашних!

+1
Аватар пользователя alisa sennicova

конечно- не стану я делать никаких пирожных!   А Вам- спасибо БОЛЬШОЕ!  Общаться с Вами было очень интересно.....

+3
Аватар пользователя emili.m

О!!! Потрясающий вкус!!!  Спасибо большое! Приготовила его на свой День Рождения, утром, перед работой! Не сложно, очень помогла работа над ошибками! Но! Я взяла настоящий, наш, казахстанский шоколод,  а он горький, получилось небольшое несочетание. Через два дня снова решила его испечь для учеников, купила молочный шоколад и добавила побольше сливок, получилось нежно! А еще во второй раз, я совсем уставшая была, смотрела в маркете на ведерко апельсинового джема и на баночку абрикосового, перепутала и купила апельсиновый, конечно заметила только поутру, когда уже замесила тесто, а  абрикосового осталось только упаковочка одна. Решила поэксперементировать и сделала 1 и 3 слой абрикос, 2 и 4 апельсин, сделала побольше слоев, да и умножила все пропорции, много учеников! Получилось очень нежно и вкусно, в общем все хвалят!!!! Спасибо, научили меня печь!!!

Скажу отдельное спасибо за историю! Дома, я уже все порядком поднадоела, они пирожные уплетают, а я им историю рассказываю! Это теперь мое излюбленное пирожное! 

 

 

 

+3
Аватар пользователя Светлана Шиленко

Спасибо

+1
Аватар пользователя olga Sustova

Spasibo za ekskursiü ,a recsept objazatelno poprobujü na 8-e marta . 

+1
Аватар пользователя shvlvlx

Интересно))) Спасибо!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Светлана arkady_73 уверена, что всё получится. Маме привет и поздравление.... и вообще, всем мамам! yes

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Тамара, я необычайно рада, что столько людей, которым интересна наша Венгрия. А вот про эти макароны ничего не слышала...может хоть намекнёте? Вообще, макароны -это не мадярская еда. У  них торхоня любимая, некедли, всякие галушки из манки и пр. ОДнако, обещаю узнать..

+1
Аватар пользователя Тамара Девятилова

Спасибо за понимание у дочечки дипломная работа по короткорезанным макаронам(спиралики. рожки) нужна история их происхождения надеюсь она тоже будет очень интересной.Спасибо.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Тамара, я поспрашиваю у подруги в Италии. Идёт?

0
Аватар пользователя Тамара Девятилова

Конечно,  если у Вас есть такая возможность спасибо заранее? 

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

alisa sennicova и спасибо Вам, что честно признались...cheeky ну ..что не будете печь..будем, значит только общаться, Заходите ко мне в дневник на сайте..wink

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Леночка...спасибо! yesТак здорово, что ты именно сюда всё написала, я всегда только "за", потому что можно всё объяснить и тогда другим будет легче печь.
О молоке. Скорее всего, его у тебя ушло больше, потому что, как известно, мука и влажность кухни  у всех - разные, а также яйца. Главное, получить тесто именно нужной пластичности.
Орехи. Их тоже получилось у тебя не так, как у меня, потому что размеры протвиней у нас разные, поэтому получившееся  толщина теста в слоях -тоже разная, а значит и орехов -меньше или больше.
 Про 4-й слой очень интересно. Буду тоже знать.
Ну, а про духовку и говорить не стоит, каждый знает свою духовку и со второго раза уже приспособится.
 ВРЕМЯ РАБОТЫ. Второй раз, уверена , будет меньше. Засекай !

Софи привет от меня обязательно. heart

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ой, спасибо большущее, Эмили, что не забыли и отписались. Так а вкус понравился? всё удалось?

0
Аватар пользователя emili.m

Это Вам спасибо большущее Любовь! Вкус нежнейший! Понравился, иначе я бы после первого раза не пекла бы :)

Только вот шоколад подвел, был горький, а вообще-то мне шоколад нельзя, аллергия, вот мы попробовали сахарной пудрой присыпать, красиво получилось и вкусно, но наверное это уже подделка, а не Жербо. Вот теперь делюсь с радостью рецептом, сама даром получила и теперь не жадничаю :) Хотя у нас не принято хорошие рецепты раскрывать, все хотят, чтобы только у них вкуснятина была! 

Все удалось! Повторюсь, помогла Ваша работа над ошибками, я ее специально расспечатала, а мама все удивлялась моим знанием всех тонкостей, я ей конечно показала шпоргалку, но она очень рада!

Спасибо Вам и от учеников :) в четверг поеду в лагерь их навестить, попросили привезти что-нибудь сладенькое, вот попробую Тяп-Ляпыча :)

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

emili.m пожалуйста, напишите этот же комментарий у меня на сайте и желательно фото тоже. Это очень и очень важно для меня и моих  читателей, которые не только с 4 вкуса. http://lubimye-recepty.com/pirozhenoe-zherbo-iz-vengrii/ и жду Вас, конечно, в числе моих читателей тоже. У меня не только кулинарные рецепты, много истории, музыки и , кстати. в рецепте Жербо играет музыка Листа wink

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

аллегра, сахар смешивать с уже растёртыми с мукой орехами - это для начинки, но Вы можете положить и намного меньше, если не любите сладкое. В тесте сахара мало, джем тоже бывает разный, так что - на Ваше усмотрение.

0
Аватар пользователя аллегра

Спасибо за разъяснение. Долго вокруг этого рецепта круги наворачивала, теперь точно испеку.  ))

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Напомнили Вы мне тоже про этот рецепт, Алегра. Надо испечь, мой мадяр их любит с детства..в Венгрии их пекут часто хозяйки, и после второго раза уже будет казаться оно совсем лёгким. yes

+1
Аватар пользователя аллегра

Поправьте меня, если ошибаюсь : молоко с дрожжами добавляется в последнюю очередь, уже после муки?

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Хороший вопрос..я прям задумалась..ну да, всегда же ставится сначала типа опарки, пока подходит - замешиваете муку с остальным и потом туда "опарку", только следите чтобы не перестояла. Зайдите ещё ко мне на сайт в этот рецепт, там были тоже комментарии и вопросы. 

+1
Аватар пользователя аллегра

Спасибо, обязательно зайду.  А сейчас уже бегу на кухню : тесто на пирожные уже подошло ))

0
Аватар пользователя Елена Мельхер

Люба, соблазнительница! как вкусноооо! а маргарин можно маслом заменить? не очень люблю маргарин...если разрешите заменить, сделаю рецепт!

+7
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Да  не вопрос! Конечно, масло лучше. И джем постарайся купить хороший и густой, и орехов не жалей.

+5
Аватар пользователя ирина Мордовская

Любовь,объясните пожалуйста про сахар.Сколько в тесто и сколько в начинку?

0
Аватар пользователя Мелания melania555

smiley Спасибо за интересный рассказ)))))))))) yesУжасно люблю ходить в такие ресторанчики, чтобы полакомиться какими-нибудь тортами))))))))) особенно люблю шоколадныеsmiley

+6
Аватар пользователя Olga Ilyushyna

Спасибо  за рецепт!

+2
Аватар пользователя Татьяна Чевычелова

Вкуснятина-уверяю всех,кто ещё сомневается!Я знаю!Я ела!Спасибо,Любаш,за рецепт и за желание поделиться со всем миром прелестями венгерской кухни!

+3
Аватар пользователя wuk11 Багреева

Спасибо огромное за чудесный рассказ и замечательный рецепт

 

+2
Аватар пользователя олена бритиш ВР

Я была когда-то в этом кафе.Вкусно конечно,но любимые у меня медовики,наполеоновского типа ,кремово-сливочные и английского типа.

+2
Аватар пользователя Бастет

Захотелось быстро в поезд и в Пешт! Какая вещчь это твое пирожное!!!!! и залы какие красивые!!!

Абрикосовое варенье - самое любимое у баварцев, австрияков и швейцарцев. Они им все поливают и начиняютcheeky

Спасибо!

 

+3
Аватар пользователя Igor Pegov

Любаша!  Судя по виду оно не может храниться несколько дней! Не более часа после изготовления! Большое спасибо за рецепт!!!

+3
Аватар пользователя галина Перекрестова

Как же у Вас всё вкусно! ))) Спасибо. Буду пробовать ...

+3
Аватар пользователя kolyada.1958

спасибоyesособенно супер прогулка с рецептом.выЛюбаша настоящая гурманка,а на счёт аммония скажу, что ещё со старых времён кондитеры употребляли его,мне об этом рассказывал один ну очень хороший кондитер,он начинал свою деятельность ещё ребёнком в царской РОССИИ,ОН НАУЧИЛ МЕНЯ ДЕЛАТЬ ОДНО ПИРОЖНОЕ"САФО",Я БЫЛА ДЕВЧЁНКОЙ,но рецепт храню.

+4
Аватар пользователя kolyada.1958

спа

сибоyes

+1
Аватар пользователя Елизавета Кузьмина lisenok.dm
Сейчас слюньки проглачу))))венгерские пироженки в кокосе и орехах печем часто и их даже на день не хватает))) мы правда еще и в вафлях их обваливаем... но вам спасибо=))) и огромный плюс=)))
+3
Аватар пользователя ЛЕСЯ ВОЛКОВА

В ПРИНЦИПЕ НЕ СЛОЖНО!!!Даже очень интересно!!СПАСИБО за рецепт:)

+3
Аватар пользователя kolyada.1958

Любаша,вы истинная гурманка,спасибо,а прогулка с рецептом вообще супер,

+2
Аватар пользователя marlanca
Добрый день,скажите,а молока в рецепте действительно нужно всего 50 мл? Что-то мне показалось что на 500 гр.муки маловато жидкости,или маргарин компенсирует?
+2
Аватар пользователя Ольга Сафина olya_55.55

Большое спасибо за рецепт, обязательно попробую и буду заготавливать абрикосовый джем летом для вашего пирога, а рецепт в закладки, думаю что в ближайшие дни буду им наслаждаться.

+3
Аватар пользователя Iulia Avanesova

Спасибо за такое приятное путешествие  и ...вкусный рецептsmiley!

+2

Страницы