Аватар пользователя ГРАФИНЯ

 

Этот год оказался чуть более плодово-выгодным, чем я могла себе представить. Только-только заняли свои места на полках многочисленные баночки и банки с ягодными и яблочными вареньями, компотами и, чего греха таить, бутылочки с наливками, как в мой дом «пришли» груши.

В отличие от яблок, которые ведут себя как наглые захватчики, без предупреждения бросаясь под ноги в темноте и то и дело норовя сделать «эврику» по темечку, груша – счастье дозированное. Доза определяется щедростью соседей, а они – люди, мягко говоря, не жадные… После появления у мужа нервного тика при виде очередной порции груш на столе и полного отказа детей употреблять груши, так сказать, в первозданном виде, я решила пустить в ход «тяжелую артиллерию». Некоторые результаты неравной схватки с коварным, но таким вкусным и ароматным врагом вам и представляю.

1.      Грушевый штрудель из лаваша

Подобный рецепт когда-то размещался на нашем сайте, поэтому я просто напомню всем об этом очень вкусном десерте (или выпечке?)

Нам нужен обычный тонкий лаваш (теперь на этикетке пишут «лаваш для рулетов»), несколько груш (зависит от размера плодов и вашего расположения к количеству начинки), небольшой кусочек сливочного масла (30-50 г), сахар по вкусу и желанию (можно заменить медом), молотая корица (по вкусу и желанию), сахарная пудра для посыпки.

Груши моем, обсушиваем, чистим (удаляем сердцевины и плодоножки, если кожица твердая, удаляем и ее). Мякоть режем кубиками или пластинками. На разогретой сковороде растапливаем часть сливочного масла и выкладываем груши. Слегка «обжариваем», затем посыпаем сахаром по вкусу. Все это дело тушим до размягчения груш, но не до полного превращения их в кашу. Временной константы у этого процесса нет, опять же все зависит от спелости и сорта груш. Готовую начинку пожеланию посыпаем корицей (по желанию) и перемешиваем. (Если груши дали много сока и начинка получается жидковатой, добавьте немного крахмала). Начинку ОБЯЗАТЕЛЬНО остудить!

Разворачиваем лист лаваша, смазываем его оставшимся маслом, выкладываем начинку, скручиваем, подворачивая боковины, чтобы не высыпалась начинка. (Процедуру скручивания лучше проводить уже на противне, выстланном пекарской бумагой). При каждом обороте лаваш смазываем маслом.

Ставим наш полуфабрикат в разогретую духовку и запекаем до румяности. Остужаем, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем, подаем! Мои мужчины предпочли его тепленьким с молочком, а я – с кофейком и шариком мороженого.

2.      Пироги «Лохматые» с грушей.

История появления этих пирогов весьма забавная и поучительная. Посмотрела я ролик Ю. Высоцкой про грушевый десерт и решила воплотить. Юлия рекомендовала для «Груш, томленых в сливках» брать тесто фило, ну а я решила обойтись просто слоеным. В «Дикси» на бегу схватила упаковку теста (вроде слоеное). Домой прибежала, тесто выложила отходить, сама начинку стала делать.

Начинка: готовую начинку из рецепта №1 заливаем 100 г сливок 30% и ставим в духовку при 180С на 10 минут (начинка должна загустеть).

Начинку-то делаю, а сама с изумлением смотрю на тесто…Ну прет как на дрожжах!...Юлия-то свое тесто в формочки укладывала, маслом сливочным смазывала, а мне как ЭТО в формочки уложить????....Вытащила из мусорки упаковку от теста, прочитала… Купила я, дамы, тесто обычное, дрожжевое! (Кстати, спасибо производителю, тесто отличное, хорошо поднялось!))))

Ну что ж, на полпути мы не привыкли останавливаться, разложила я тесто по формочкам, выложила на него подостывшую начинку и поставила выпекаться как обычные открытые дрожжевые пироги.

Мораль «сей басни» такова: не покупайте ничего на бегу! А рецепт Ю. Высоцкой я все равно попробую! Если только фило то самое найду…

3.      Коктейль молочный с грушей

Ну тут расписывать особо и ничего. Грушу моем-чистим (кожицу удаляем обязательно!), режем, закладываем в чашу блендера, добавляем 1 ст. ложку сахарного песка и взбиваем в пюре. Затем в пюре выкладываем пару шариков мороженого и доливаем молока (все по вкусу), крепко взбиваем в течение 2-3 мин. Все! (так же делаю коктейли и «мороженое» с любыми другими ягодами и фруктами).

4.      И самый лучший способ утилизации поднадоевших фруктов – компот!

Здесь я уже совсем ничего писать не буду!

Всем здоровья, удачи и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

P.S. В оформлении темы использована фоторепродукция картины Клода Моне "Натюрморт с грушами и виноградом"

+79

Комментарии

Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

нямный коктейль!!!! Мне-мне-мне!!!!

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Берите, Леночка, берите!wink

0
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

еще-еще-еще!!!!! Я такое могу до бесконечности потреблять))))

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Какие вкуснючие рецепты!!!!! yesВот спасибо!heart

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Спасибо, Ксюша!...Но куда уж мне до меня, трудяжка!yes

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Мне тоже - всего и понемножку cheekyмоя груша поздняя какая-то..я ещё с персиками и ежевикой пеку всё..Иринка, спасибо. что появилась yes

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Персиков у меня нет, была слива с красивым названием Мирабель, варенье сварила... Ежевику в компоты добавляю, один раз испекла пирог..... Так что воюю с грушамиwink

Люб, когда штрудель выложишь? или я пропустила?blush

0
Аватар пользователя olgao

У нас Мирабель - это небольшие желтые сливы, которые чаще всего растут дико. Интересно, это то же самое? Очень похожи на алычу.

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Да, Мирабель - желтая, похожа на алычу, но у нас растет культурноcheeky...в саду.....

0
Аватар пользователя Бастет

 ... и сладкая, я ее лУблУ

+1
Аватар пользователя olgao

У меня из алычи только во дворе живая изгородь. Садовник ее подстригает раза 3 в год и поэтому ничего на ней не растет. Жалко немного!

0
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

при войне с грушами не забудь сварить вкусное варенье, сироп и цукатики)))

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Леночка, вот не люблю я грушОвое вареньеwink...Цукатики вообще никакие не люблю..... Но если мне еще груш подкинут, придется полюбить и варенье, и цукаты, и все другое грушевое....frown

0
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

преимущество грушового и грушевого вереньичек в том, что сиропчика много, его можно отлить в бутылочку, а зимой наслаждаться напиточками с его участием))), да и просто накалапуцать с водой - норм типа компот))), а вот с кусочками груш, которые получились в результате варенья - можно и нужно фантазировать - я подсушиваю в духовке, а потом обваливаю  в какао-порошке, или в сахарной пудре, или заливаю глазурью))))

+1
Аватар пользователя Бастет

Леночка, спасиб за идею! Грушу люблю во всех проявлениях, заделаю еще варенье!

0
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

с лимончиком?

0
Аватар пользователя Бастет

гони рецепт!!!!

0
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

грушу чистим, вырезаем сердцевинку, шкурки и сердцевинку заливаем водочкой и прячем в темный шкапчик, а оставшиеся кусочки режем небольшими кубиками и засыпаем сахаром 1:1. На следующий день берем лимончик маленький, режем его вместе со шкуронькой. кидаем к грушОвым кубикам, а потом всю мысочку с нашей радостью ставим на мааалюсенький огонь, помешивая доводим до кипения. Лимоном грушу не испортишь)))). Когда закипит, засекаем 5 минут - вот эти 5 минуток провариваем и выключаем. Ставим в сторонку должно остыть и пропитаться сиропом. На следующий день повторяем подвиг с кипячением и остыванием. А на следующий день - доводим до кипения и разливаем сиропчик во флюкончики и пузирочки, а грушки посыпаем сахарной пудрой и подсушиваем, или не посыпаем, а раскладываем в красивые баночки. Через 10 дней достаем из шкафа чудесный-расчцдесный лосьончик от/для прищиков и угрей - наливаем себе в хрустальную рюююмочку на ножке и дегустируем)))) напиток.

+5
Аватар пользователя Бастет

уже в копилочке! вкусняшка какая!!! приготовлю - похвастаю в темке. ты не против?

0
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

чего ж я должна быть против - это же не мой личный рецепт, а одесское народное варенье-пятиминутка))))), вари на здоровье, это вкусненько, помнишь, в детстве водичка была газированная - "Дюшес"? Так вот сиропчик из груш с лимоном получается именно такой, как любимая мною водичка. Или мне кажется, что похоже))))

0
Аватар пользователя Бастет

ой точно! и "Буратино" был еще такой. вот по замыслу авторов, каким вкусом он должен был обалдать?cheeky

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

мы купили красные абрикосы, не персики, но большие какие-то..я в их названиях совсем запуталась..представь, в переводе с венгерского персики - это осенние абрикосы.."осы бороцк" почти осень cheeky

с ежевики ликёр ставила, сегодня ещё буду делать с  с можжевельником. 

 штрудели, Ир, не выкладывала..всё равно в рассылку всё поздно идёт frown

а вот алыча такая у меня тоже есть..пока думаю, может замариную..варенье с прошлого года стоит, ещё ткемали с ней сделаю...как раз уже созрела и падает. 

+1
Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

нектарин?

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

да нет. нектарин гладкий, а мой шершавый. я уже у мужа спросила

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Ну и что что поздно? Во-первых не последнее лето живем (услышь меня, Господи!), а во-вторых, я свой штрудель даже летом делала из мороженой вишни, у нас в этом году своя не уродилась......

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Пусть Иринка первая..yes

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Ага, шоб меня гнилыми грушами закидали?wink Дескать, мой штрудель и ни разу не штрудель?angrycheeky

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

не баись...или обзови рулетом, хотя штрудель это тоже таки рулет, только с особым тестом..не дрейфь, я с тобой..хоть тесто такое ни разу и неделала....вон Ксюша и Лариса спецы в таком тесте, подскажут, если что. 

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Так тесто у меня там совсем даже не штрудельное, как оказалось....Хотя в журнале рецепт выдавали за самый что ни на есть штрудель!....

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

да неважно..знаешь, сколько таких в рунете?cheeky

+1
Аватар пользователя Бастет

ей лень, Графиня, на тебя вся надежда! а рецепт теста давай я тебе дам. настоящего!!!!!

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Это ты мне рецепт настоящего фило дашь?surprise Ты хочешь мне предложить  САМОЙ сделать вытяжное тесто????...surprise... Да у меня болтушка для блинчиков не всегда получается, а ты фило предлагаешь......crying

0
Аватар пользователя Бастет

не фило, а штрудельное.  оно полегчеwink

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Я, между прочим, тоже хочу на диЭту!sad...А ты мне тесто предлагаешь, какой же ты друг после этого? Змеюка-искусительница ты!cheeky... Давай рецепт!wink

0
Аватар пользователя Бастет

чичас

0
Аватар пользователя Бастет

Не надо "ля-ля", то есть, вводить в заблуждение! Рецепты идут в рассылку в течении 2 -х дней. За это время урожай фруктов не сгниет, так что, давай струдели свои! а то разленились совсем!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

хорошо..только я не ленюсь.. я -трудяжка angel

+1
Аватар пользователя Бастет

эт да. если пунктов маловато ... то трудновато ...

но пробовать надо!

0
Аватар пользователя olgao

Вот такого "Лохматика" да коктейльчиком бы запить, эх!

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

А ты опять сидишь на диете? За удочкой тебя еще видно?cheeky Вставай давай уже с диет да отведай пирожков с коктейльчикомwink

0
Аватар пользователя olgao

Во! Угадала! Интересно как? У меня опять +5..... Перешла на треску и огурцы с кефиром....Страдаю..crying Одна отдушина - на фотки поглазетьlaugh

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Та же хр...ь.Вот интересно с чего? На днях взвесилась - 81кг. тссс.. никому.И вот откуда...???

0
Аватар пользователя olgao

Кать, когда-то говорили, что пухнут от голода. Может мы чересчур голодать начали?wink

0
Аватар пользователя Бастет

а я то думаю! ничего не ем, а вес вверх ... это от голода!!

+1
Аватар пользователя olgao

Вот, Бась, как я тебе глаза-то открыла на причину невозможности похудания!

+1
Аватар пользователя Бастет

тортики хорошо помогают! замечено!

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Дамочки, милые мои! Я недавно прочитала замечательную мыслю - женщина полнеет не от еды!!! Просто с возрастом женщина аккумулирует в себе житейский опыт и мудростьyes....И так как весь этот опыт с мудростью в голове не помещаются уже, они медленно и верно распространяются по всему телу!yes

Правда же с такой мыслью жить легче?cheeky

+3
Аватар пользователя Бастет

у мужиков - комок нервов, у нас мудрость и опыт! приятнооооо!

+2
Аватар пользователя olgao

ООО,Ира! Твои слова - бальзам на мое истерзанное сердце!

+1
Аватар пользователя Лариса Чайка rjgskzyrf

Женщина полнеет от родов и климакса,в остальное время-от нелюбви к себе,может и от обжорства...

+1

Страницы