Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

КАРАМЕЛЬНОЕ ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ

НИКАК НИКАК НИКАК не закончится хомячий период создания припасов smile emoticon

Яблоки мелкие, но экологические, ярко-красные и сладкие - самое то для варенья из целых яблочек со вкусом карамели smile emoticon

Все, что потребуется, это 1,6 кг яблок как на фото, 5 неполных стаканов сахара (у меня 4,5, так как яблоки сладкие, но если они кисловатые, то до 6 стаканов может уйти - смотрите, как вам нравится), 1,5 стакана кипятка, большая кастрюля или таз для варенья и немного терпения.


Сахар насыпать в кастрюлю/таз, залить кипятком, размешать до растворения, довести до кипения.
Яблоки промыть, отрезать "пеньки", оставив 1-1,5 см, наколоть вилкой два раза у попки, 2 раза у черешка,

в кастрюле залить кипятком на 5-10 минут(от размера яблок - мои на 10, крупноватые), положить тарелку или груз, накрыть крышкой. Далее обдать холодной водой, тоже минут на 10.
Яблоки положить в таз с сиропом, на медленном огне довести до кипения и проварить минут 15. Таких повторений надо сделать 4-6, пока яблоки не станут прозрачными, а сироп - золотисто-коричневым. Варить 1 или 2 раза в сутки. ЛЮБИТЕЛЯМ ЭКЗОТИКИ: в сироп неплохо бы добавить корицу, гвоздику и цедру цитрусовых. общее количество специй - на Ваше усмотрение. Но 2кг яблокцедры 1 лимона хватает за глаза. Равно как и 2 шт. гвоздики и 0,5 - 1 ч.л. корицы. Но лучше брать корицу палочковую. кусочек 1х2 см. Так варенье будет прозрачным, а с коричной пудрой вид не очень:-)
Приятного аппетита!!!

С уважением,

Нелли

 

+36

Комментарии

Аватар пользователя Олеся Шмелева

Вот какая же Вы труженица!!! Варила эти райские яблочки в прошлом году, а в этом их нет (слава Богу!!!)

+3
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

у меня помощница есть :-) это все ее трудами по прокалыванию :-)

+2
Аватар пользователя Олеся Шмелева

Умничка! Мамина помощница!

+1
Аватар пользователя Бастет

нет у нас таких мелких яблок... но я варила "Янтарное варенье" из резаных яблочек. спасибо, Нелли, за "карамельную" идею yescheeky

+3
Аватар пользователя Galina Bejenaru

спасибо,за идею,много яблок ,но крупные-порежу дольками и по вашему рецепту сварю.yessmiley

 

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

И  я так варю всегда - в несколько заходов. только режу и первый раз не провариваю, а просто оставляю на ночь в сиропе. . причём и груши, и ягоды..люблю так с чайком. heart а такую мелочь я что-то здесь и не видела, надо присмотреться. Пасиб. вам, хозяюшки yes и хозяину привет передавайте. cheeky

0